3歳半検診で発達に問題ないが、相手の気持ちを理解できず、療育教室に行くことを検討中。休日もやっているため、パパにも説得したい。
3歳半検診で発達とかは特に問題ないけど、
相手の気持ちを読み取る事が出来なくてなぜ叩いてはいけないのか、なぜ謝らないといけないのかなどがまだ理解できず、親の子供に対する関わり方を教えてもらったり出来るからと療育教室に行ってみてはどうですかと言われました。
発達に問題がなくても通われている方いらっしゃいますか?
また、どのような場所なのか教えてもらえると嬉しいです^ ^
私もついイライラして怒ってしまいがちなので、そのような場があることを知りぜひ行ってみたいと思いました🥹
4歳からは休日もやっているようなので、ぜひパパにもいってもらおうと思ってるので説得したいです🥹!
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
なーこ
療育で働いてますー☺︎
とてもオススメですよ!わが子はまだ5ヶ月ですが、ちょっとでも気になるところあったら療育通わせようと思ってくるくらいです😅笑
・どのような場所か
ひとことでいえば、お子さんがこの先の人生をより生きやすくするためのコツや術を学ぶところだと私は思っています☺️
そして学ぶのは"お子さん"だけでなく親御さんもだと思ってます!
お子さんが持って生まれた性格や特性そのものは変えられないですが、自分や周りの困りにつながりにくくすることはできます。
(わかりやすい例で言うと身支度が苦手、やることがわからない子にまずは療育の中でスケジュール表を使う練習をする。等)
・発達に問題がなくても通う子
私の経験上、かなりいます!うちの教室は卒園児の4割が普通級に進学してました。でもその中には"ここに通わなかったら普通級は難しかったかも"とおっしゃる方もいました!
お子さんの成長は本当に目まぐるしくて...卒園の時はいつも泣いてしまいます🥹笑
ひとつ注意なのが、今はいろんな療育教室が増えています。
質問者さんのお子さんは"SST(ソーシャルスキルトレーニング)"が必要かと思いますので、それをやってくれる教室を探すと良いと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
夜遅くにありがとうございます😭
実際に働かれいる方の意見とても嬉しいです😭
発達に問題がなくても通ってるの子沢山いると聞いて安心しました!
保健師さんともよくお話をして決めていきたいと思います☺️!