※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

動物関連のお仕事で噛まれることに恐怖を感じています。病院での対応に戸惑いがあり、犬との関係に微妙な空気を感じることも。病院への行き帰りがつらいです。

動物関連のお仕事の方にお聞きしたいのですが
噛まれるのって恐くないのですか!?私の知ってる獣医さんは唇噛みちぎられたと言ってましたが普通に診察してるし、うちの子噛み犬なのですが、病院では看護師さんは普通に触ってくれるし、トリマーさんもビビらずにやってくれます。みんなすごいな…と思います。私は噛まれたことがトラウマで、ビクビクしながら接してしまいます。なので、私と犬との間に微妙な空気が流れることがあります笑。お互い様子伺いするような…。
病院行って抱き抱えないといけないタイミングとかで、私がモタモタしてるのが、恥ずかしいです。
みなさん噛まれるかもしれないのに、頑張って診てくれて、でも私が噛まれないかビクビクしてるのが、申し訳なくて、、病院行くのが嫌になります。
へこへこしながら帰ります。
普段は普通に抱っことかできるし、(抱っこと伝えて私の顔を見たら抱っこします、いきなり抱き上げると怒ります)あとはアグレッシブ系があるので、その条件で手を出さなければ噛まれないのですが、、恐いんですよね。。

コメント

ママり

怖くないです!
私はどちらかと言うと犬派なのでわんちゃんに噛まれる分には全然大丈夫ですが、逆に猫ちゃんのシャーや猫パンチにはビクビクです(笑)
猫ちゃんも大好きなんですけどね☺️💦

• ママリ

ママリ

すごい…なぜ恐くないのですか!?めちゃくちゃ痛いですよね!?大きい子だと危ないと思いますし、、、プロの方は凄いなぁといつも感心して見させていただいております!!!

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

猫ちゃんのシャーも結構な迫力がありますよね!

• 8月21日
  • ママり

ママり

子供の頃に飼っていた犬に本気噛みされて育った経験があるのは大きいかもしれません🤔笑
    顔面ガブっとやられた経験もあります(笑)
    もちろん噛まれたくて嫌がるような事はしませんし避けられるなら避けますので動物との接し方に慣れているというのも大きいかもしれないです!
    噛むわんちゃんは必ず理由があるので嫌がる事や怖がる事を理解して関わり上下関係をしっかり保てれば噛まなくなります😌

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!!ありがとうございます😊
    うちのワンは、基本甘えん坊で家の中でもずっとひっついてくるタイプなのですが、フードアグレッシブと、夢中になってる事をやめさせようと手を出すとブチギレてきます笑
    興奮しやすい子で、本人はその直後からケロッとしてますがこっちはマジで怒れるので、威嚇すると負けじと威嚇してきます😅こういう子どうしたらいいんですかね…子犬で迎えた時からアグレッシブありました

• 8月22日
  • ママり

ママり

柴犬さんによくあるパターンですね🥺✨
    取られてしまうと思って守っているんでしょうね。
    フードに関しては食べ終わって落ち着くまでそっとしておいてあげればトラブルは避けられそうですが後者のパターンだと例えば拾い食いや家の中でふと見つけてしまったいけないものなどの時は大変ですよね😥😥

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ!マルプーなのですが、柴に似てるなぁーと思います!自己主張が強くて泣。

本当それでして、何も落とせないんです。
    けど落としちゃうので笑。
    オヤツで釣るために、おやつあるよー!とか何回も言うと
    うるっせぇ!!みたいにブチギレて飛びかかってくる事もあって笑
    でも大体は喜んで、拾ったものはそっちのけして、ハウスにオヤツ入れると入ってきます。

気難しいような、単純なようなよくわからない性格です。

• 8月22日
  • ママり

ママり

想像してついかわいいなと笑ってしまいました🤭笑
    うまく気持ちの切り替えができる時と出来ない時とあるのですね😊
    トレーニングなどの資格はないのでしっかりしたアドバイスはできませんが日頃からちょうだいなどのしつけを取り入れてちょうだいができた時にいい事がある!と思ってもらえればふとブチギレる際にも有効に働いてくれるかもしれませんね🤔🤔

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます笑!!ちょうだい!!なるほどです!!
    訓練してみます^ - ^

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

色々詳しくありがとうございます!

• 8月22日
ままり

動物病院で働いてます!

怖くないかといえば嘘になりますが、一応飼い主さんの前では怖がってる素ぶりはみせないようにしています。失礼になっちゃいますからね💦
あと噛まれたり怪我するのはこちらの技量が無いということになるのでいかに怪我をしないように扱うかが腕の見せどころといいますか😆
でも慣れです😂慣れたらブチギレてるわんちゃんすら一生懸命怒ってて可愛いなぁ🥹とか思うようになります。笑

• ママリ

ママリ

そうなんですか!!!
    いやー、プロの方すごいです!!かっこいいです!!
    世の中の動物病院のスタッフさんに本当にありがとうございますと言いたいです🥹

• 8月26日