※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐈‍⬛
ココロ・悩み

虐待の判定を求めています。自身が受けた行為が虐待か疑問に感じており、今後の不安も抱えています。

これって虐待ですか?

虐待された子は将来虐待をする、とはよく言いますが
私自身虐待を受けていたのか今になって疑わしくなってきたので判定してもらえますか?

幼稚園生くらい
・おしりを叩かれる
・髪を引っ張られ床に倒される
・ゴミ袋に入れられ「捨てる」と言われる

小学生
・真っ暗な部屋で2時間くらい正座させられる
・髪引っ張られる
・たんこぶできるくらい頭を殴られる

今までは自分が悪いことをしたからいけなかったんだと思っていましたが、母になった今考えると虐待では?と思ってしまいます。
どこの家庭でもこの程度は普通なのでしょうか?

最近自分もまだ生後8ヶ月娘に怒鳴ってしまうことがあるのでこの先が不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

私たちの時代でも虐待だと思います💦
私たちの親世代ならあったことかと思いますが、、

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

そうですよね、、💦

• 8月21日
あ

それは虐待ですね。   

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

やっぱり虐待の範囲ですよね💦

• 8月21日
ままりん

髪引っ張るのとゴミ袋に入れて捨てるはきついですね😭💦

おしりたたかれたり、頭殴られたりは私もありました😮‍💨

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

ゴミ袋が黒いので中が真っ暗で何も見えなくて息も苦しくて怖かったです…

頭殴られるくらいはよくあることなんですかね?自分の娘さんには手を出さずにいられてますか?

• 8月21日
  • ままりん

ままりん

怖かったですよね🥲

んーどうなんでしょうね?🧐
    私30なんですけど、同級生とかで親に叩かれたことないって人が珍しかったです🤨
    娘には本当に危ない事をした時はたたきます。
    今は無くなりましたが自分のメンタルがやばい時に子供がたたいてきたりしたときはやり返してしまったことはあります💦

• 8月21日
  • ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

危ないことした時は叱らないとですもんね💦
    私もメンタルがやばい時だけ怒鳴ってしまう傾向にあるので自分の機嫌取っていきたいです😢

• 8月21日
ブラウン

立派な虐待ですよね😵
でも、髪引っ張られて引きずられる。頬叩かれる。
は私もありました。割と私の子供の時の時代で言ったら普通なのかなぁ😅

そして、私も上の子が言う事聞かない時に叩いてしまったことあります😣

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

髪引っ張られて引きずられるの嫌ですよね…痛くて泣き叫んでもやめてくれないので😔

私も叩いてしまいそうです…
    子どもが自我をもったらイライラすることなんて日常茶飯事になるかと思いますが何か対策されてますか?

• 8月21日
  • ブラウン

ブラウン

対策は諦めるってことですかね…。まだ4歳だし。って。
    本当に悪いことかを考える。
    ですかね🤔

何かをこぼしたり、ガムテープを使おうとしてぐちゃぐちゃにしたり、ペンが滲んでテーブルがペン痕だらけになってたり…。は本人悪気ないので怒らないにしてます。 
    何度言っても言うこと聞かないのは怒ってます💦

• 8月21日
  • ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

たしかに悪気がない事で怒られるの怖かったです…(よく飲み物こぼしてぶたれてました😂)

親の自分ではなく娘にとって悪い事かどうか一旦考えること良さそうです!

• 8月21日
○pangram○

私からしたら、完全な虐待です。

私はもう40過ぎの中年ですが、母に叩かれたことや暴言を吐かれたことは、未だかつて一度もありません。

抱きしめられたこと、励まされたこと、認められたことは、数えきれないほどあります。

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

素敵なお母さまですね。
    そんな記憶がたくさん残ってるのは一生の財産になると思います…自分の子にもそうしてあげたいです😢

• 8月21日
  • ○pangram○

○pangram○

良い母でしたが、私が中学の頃に難病に侵されてしまいました。いまも治ってはいませんが、本人が病と共に生きる事を納得?して、上手く付き合っていこうと前向きに生きています。
    そこに行き着くまでは、母の苦しみは想像を絶するものだったと思います。

それなのに、母性が強い人で、兄妹3人にそれぞれ気持ちを向けてくれたと思います。

やはり、母性本能の強さは、個人差があるんじゃないかなと思います

• 8月21日
  • ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

自分が大変ななかでもお子さん3人にたくさんの愛情を注げるのは本当にすごいです…
    なかなかできることじゃないですね😣

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

失礼ながら、虐待に近いと思います。
お辛かったですね😭

わたしは親に怒鳴られたり叩かれたのは高校生の時が初めてでした💦本気の説教です💦

それまでは正座で2〜3時間お説教とか、あくまで教育って感じでした。

悪いことしたら捨てちゃうよ〜!ってのはちっさい時に言われたことあります、😅

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

当時はぶぶたれてる時は悲しいですがそれ以外の時は母が大好きで虐待されてるなんて思ったことなかったです💦

高校生まで叩かれなかったなんていい親御さんです🥺

• 8月21日
しか

20代ですが、私も似たような事ありました!

私は虐待にはならないと思ってます!昔ならどこの家庭でもあるような気がしますけどね〜
もちろん今の時代では虐待ですし親にやられたから私もやるなんて微塵も思いませんがね!

この先不安とは手を出す可能性があると言う事ですか?
怒鳴ってしまうのは多々あると思いますよ、人間なので感情コントロール難しい時もありますもんね。

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

昔より今の方が虐待の判定が厳しくなってるってことですね!

手を出さない躾を受けてないので、実際叱らなければいけない時に手を出してしまうんじゃないか…と思っています。
    本当に感情コントロール難しくて(特に産後から)日々自己嫌悪です😢

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

今なら虐待と思いますけど、時代的には普通なのかなー?とも思います💦
私も似たような感じのことされました
学校の先生からも叩かれましたし💦

怒鳴るぐらいはいいんじゃないんですかね??私も娘に怒鳴る時あります💦

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

同じようなことあったんですね💦
    時代的にはあるあるなのでしょうか…

怒鳴っちゃいますよね…でも怒鳴られると脳が萎縮して成長に悪影響とか聞いたので出来ればやめたいです😭

• 8月21日
🐼

私は小さい頃からばあちゃんにゲンコツされながら育てられました🤣
押し入れに入れられたり、縄で柱に結ばれたり笑
3人兄弟で、誰かがイタズラすると連帯責任で😂
常にイタズラしてました😂

うちの場合は躾だと思って今でもばあちゃんは大好きですが、ママリさんは虐待と思えます💦酷いです😭😭😭

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

柱に結ばれるのすごいですね!笑

躾と虐待の線引きって難しくて、何が違うのでしょうか…?理由が明確で一貫していることですかね?

• 8月22日
  • 🐼

🐼

痛くはなかったので、常にヘラヘラしてたみたいです🤣

うちの場合は、
    両親共働きでパワフルなばあちゃんが面倒見てくれてので、悪い事したら容赦なく叩いていいって両親が言ってたらしくて笑
    それを事前に聞いてたし、ゲンコツされる度に理由付きだったので虐待って思ったことなかったです😂
    ゲンコツもたんこぶ出来たことないし🤣

個人的な考えですが
    髪引っぱって床に倒されるとか、たんこぶ出来るくらい殴るは
    やる側(大人)からしたら絶対痛いって分かるし、泣き叫んでも止めないってひどすぎる!虐待だ!って思っちゃいました🤣
    もっと他に痛くしない躾はあるんじゃないと🤣

理由があるとしても、限度はあるんじゃないかなと思います😂

• 8月23日
ママ

虐待です。
これが虐待になるんだと理解できるのであれば、自分は虐待しないと思います。
主人がDV気質で怒鳴ったりものにあたったり(この前はドアを壊しました)なのですが、小さい頃から義父が義母を殴ってた、自分も殴られてた、締め出された、と言ってました。
それが普通だと思ってたみたいです。
それは普通じゃない ってことを最近気付いたようです。

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

虐待ですよね…
    日常的に暴力がある環境が普通だと思ってしまうのは怖いですね💦

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

まだ質問受け付けてますか?
これは総合的に虐待だと思います。
他の方も言われている通り虐待かもと認識していれば防げると思います。絶対に肯定しない気持ちが虐待連鎖の歯止めになると思います。
辛い時は周りを頼る努力も必要だと思います。
完璧な人間はいないので😊

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

回答ありがとうございます!
    虐待連鎖なんて言う言葉があるのですね…自分の子には同じ思いをして欲しくないので気を強く持ちます

周りに頼るのがすごく苦手で気丈に振る舞ってしまいがちなのでまずは頼る先を見つけていきたいです💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虐待を受けて育った人を虐待サバイバーとも言うみたいです。
    周りを頼る努力は中々難しいと思います。でも必ず味方になって助けてくれる人はいるので、1人で全て抱え込まないようにしてみてくださいね。

• 11月19日