※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どものために貯めているお金は、教育資金やプレゼントのために使うのか気になります。

子どものために貯めているお金、
学費を払うためなど、教育資金として親が使うために貯めていますか?
子どもにあげるために貯めていますか?
両方のために貯めていますか?
どのような方が多いのか気になって質問させていただきました🌼

コメント

はじめてのママリ🔰

教育資金と子供にあげるお金それぞれ別で貯めています。
子供にあげる方は結婚する時に渡そうかなーぐらいのざっくりした感じなので私の給料から毎月1万円ずつ細々と貯めています😂

子供用とか老後用とかの名目で分けていないので気持ちの問題ですが、考えているのは学費オンリーです👀
将来何もなく現金を渡す予定は無くて、結婚とか出産とかマイホームの時のお祝いはその時の懐具合みて渡そうとは思ってます。

子供の口座には、貰ったお小遣い(お年玉とか)は入れてあげてますが、親が貯金してあげたりはしてないです😃

はな

両方ですね。
学費は、親名義の貯金やNISA、学資保険で貯めて、将来あげるためのお金は、子供名義で貯金してます。

はじめてのママリ🔰

教育資金として貯めてます☺️
教育には基本的になんでも親が出そうと思ってますし、奨学金を借りてもらうとかそういう発想も全くないですが、
他に子供に渡すお金は用意してません。
成人したら親からお金を渡す必要もないと思ってます。
もちろん、結婚等のお祝い金は渡しますが高額で渡す予定は全くないので貯めてません。

もし、教育資金が余れば私たち夫婦の老後資金に回します!

R

教育資金は学資保険と現金で貯めて、子どもにあげるためのは子ども名義の口座にお年玉などを貯めてます👶🏼
子ども名義の口座に毎月貯金とかはしてないです!