※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
産婦人科・小児科

6ヶ月の娘が微熱続いています。他の風邪症状はないですが、受診した方が良いでしょうか?

6ヶ月の娘が昨晩から微熱が続いています。
36.9℃〜37.4℃くらいです。

この場合受診した方が良いのでしょうか?
咳や鼻水など、他の風邪症状は今のところありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい子は、37.5から熱なので
熱はないと思いますが。

いつも、平熱低めですか??
2歳くらいまでは上の子は
37.1度が平熱でした。

• kana

kana

ご回答ありがとうございます!
    平熱はだいたい36.6℃くらいなので、少し高めかな?と思ってしまったので質問してしまいました☺️

子供は平熱高めですもんね
    もう少し様子をみます🙇

• 8月21日
メメ

子どもは体温高いので平熱かなと思います!37.5から微熱、38.0から発熱という認識でいいと思います💡
少し熱がこもるとすぐ38.0まで上がることもあるので、熱が出ても極端に高くなければ半日〜1日は様子見するようにしてます🙌
何事もないと良いですね🙆‍♀️

• kana

kana

ご回答ありがとうございます😊
    ミルクも飲めているので、このまま様子見でも良いですかね😭

普段は36.6℃くらいなので少し気になってしまいました😢

熱がこもっていることもあるのですね🙇?!
    夜中から極端に上がっている様子もないので、もう少し経過をみても良さそうですね😢

詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    助かります🥲💓

• 8月21日
  • メメ

メメ

すみません、下に送ってしまいました💦

• 8月21日
メメ

ご機嫌もいつも通りなら様子見ていいと思います🙆‍♀️

娘は車で出かけるとすぐ熱が出ます😇車で10分の小児科、予防接種に行って熱を計ると37.5を越えてて、いつも少し時間を置いて2回目を計ってやっとクリアしますよ😂💦

• kana

kana

ご回答ありがとうございます☺︎

子供はうまく体温調節ができないから熱もこもりやすいのですかね😭

昨晩から37.2くらいがダラダラと続いているので、同じ感じなのでしょうか🥲

今日は様子をみようと思ってますが続くようなら受診かなぁっと思ってます😭

これだけ気温も高いと大人も子供も体調崩しちゃいますよね😢

• 8月21日
  • メメ

メメ

同じように熱がこもってるか、体調不良前でうまく汗をかけていないとかですかね?🙄💦
    何もなければ安心できますし、週末で病院がお休みになる前に受診するのもありだと思います🙆‍♀️

大人ですら気付いた時には熱中症で搬送されてますからね💦お子さんも我々も気をつけないとですね🥹

• 8月21日