※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を3回食に増やすコツを教えてください。2回食から時短&らくに進める方法を知りたいです。現状や工夫していることを教えてください。

【離乳食3回食、ラクに乗り切るコツ教えてください!】

来週から3回食スタートしようと思っています!
が、2回食でも大変なのに…と気が重いです😔
3回食を時短&らくに進めるために、気をつけていることや工夫されていることがあれば教えてください🙏

うちは現状こんな感じです⬇️
・2回食(ときどきおやつ)
・基本は週末手作りしてフリージングストック
・フリージングは野菜や肉、魚などを茹でて素材のまま冷凍→与えるときにいくつか混ぜて解凍(肉じゃがやリゾットみたいに完成形にしてから冷凍はしていない)
・BFは乾麺や野菜フレークのみ使用だが、BFに抵抗ないので楽になるなら積極的に使っていきたい
・月齢目安量より少し多く食べる
・3大アレルギー+大豆はクリア済み

コメント

はじめてのママリ🔰

・朝はほぼ固定
オートミール、ヨーグルト、フルーツ

・炊飯器で炊くメニューが楽なので1週間ごとに作ってそれメインにしてアレンジするだけ

・コープや楽天の冷凍野菜をそのまま手掴み食べで出す

くらいですかね😂
たいしたことなくてすいません😂

れい

我が家は「離乳食」で作ったことはほぼないですよー

中期~後期だと
・朝はパン粥+果物(ほぼバナナ)
・昼は夜の冷凍、まとめ炊きしたお粥
・夜は汁物からの取り分け、おかゆこがまでお粥
でした
中期は一応取り分けてから刻んでましたが、後期ははじめから小さめに切ってそのままな感じです

食べない系なのでたんぱく質は一応豆腐かヨーグルト置いとく?くらいで作るの楽でしたが笑

ちなみに今も同じスタイルで、完了期からは取り分けすら辞めました
大人も超薄味食べてます

ハナ

オートミール、レンチン1分で出来る蒸しパンとかきな粉入れたり、豆腐入れたり、カボチャやさつまいもなどの野菜,バナナなどの果物も入れられるのでバリエーションきいて楽です🤔
一口豆腐やヨーグルトも一品にできるので便利です♡

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事失礼いたします🙇‍♀️
どれも思いつかなかった工夫ばかりで大変参考になりました☺️

朝食固定するところから始めてみようと思います!