義母に意見したり言い争いになった方っていらっしゃいますか?🥲笑・息子…
義母に意見したり言い争いになった方っていらっしゃいますか?🥲笑
私は実家遠方、義実家超近所のために今までめちゃくちゃお世話になってるんですがモヤモヤが溜まって爆発しそうで、、、💥
・息子にハイハインをあげようとして私が月齢に達してないことを指摘すると「大丈夫って!」と強く言ってきてあげたこと
・合鍵を渡してるんですが連絡も無しに鍵ガチャして入ってきたこと
の2点で悩んでたくさん泣いて眠れなくなったりして、それがきっかけでうつ病っぽくなって(精神科に行き先生に言われました)メンタルに波が来るようになりました🥲
今まではうちが気にしないどけば良いと思っていましたがこんなに悩んでるのを義母は何も知らないことに腹が立ってきて、、、笑
機会を見てLINEで伝えようと思っており(直接やとうまく言える自信がないので)内容を考えてましたが今まで溜まってたことが沸いて出てきて😂
・息子が新生児の頃毎日💩してたわけじゃなく綿棒浣腸も頻繁にしていたので、義母が水分不足を疑い「母乳足りてへんのちゃう?出てへんのちゃう?」と言ってきたこと
・最近いろいろあって義実家で同居をしてましたが食欲旺盛な息子は食べ終わったら絶対泣きますがそれを見て息子に「足らんなぁ❤️」と言ったり(栄養士さんや保育士さんの話を聞いて多めにあげてるし考えて準備してるのも全部私)多めにあげたらあげたで「多いんとちゃう?!」と言ってきたり少ないなって思ったら「これだけ?!」と言ってきたりした
・机に置いてる息子の薬の袋とかも勝手に漁って見たりする
ことも言いたくなりましたww
死ぬほどお世話になってるのも事実ですが義祖母(義母の義母)と義弟嫁(私の義弟の嫁)もめちゃくちゃ文句言ってるので本人に難があるのも事実やと思ってます😂
口出し系思ったことはすぐに口に出すイライラしたら態度に出す系義母です😂😂
こんなん爆発したのを言ったらバトルは避けられないですよね、、、
その都度言わずに溜めてしまった私も悪いです😢
実家遠方により頼れるのは義実家のみなので息子のためにも仲良くはありたいと思っておりますが、、、同居解消した今まじで会いたくないです😂
支離滅裂な文章ですが、義母にめちゃくちゃ文句を言ったり言い争いをしたことある方いたらエールや経験談をください笑
ほんまにうつ病の手前まできているので息子のためにも穏やかに過ごしたいです🥲
- のんのん(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
てかまずご主人が言うべきですよね⁉️
よくぞ今まで耐えました…って思います‼️
応援してますー!!
はじめてのママリ🔰
ちょっとした言い合いしたことあります。
子供が早産児でやっと退院してきたって時に里帰り中の私の実家に義両親が来て、旦那の弟の奨学金(結構な額)の保証人になって欲しいと言われての反論でした。
極限まで限界が来たら言うタイプなので、言ってスッキリした部分もありますが、言ってしまったが最後、その相手に良くは思えないので、ある程度の距離で接しています。
近くに住んでいるなら穏やかに過ごすためにも、怒りのままにぶつけるのではなく言い方を変えれば最悪の事態は避けられるのかなと思いました!!
はじめてのママリ🔰
私も義母の関係に似ていて、やりとりもすごい似てたのでコメントさせていただきました!
3年くらいずっと義母に対して我慢してましたが、もういよいよ限界になってきて、私もうつ病っぽくなったので、義母からちょーどうでもいい怒り電話かかってきたタイミングで、泣き叫んで今までされて嫌だったことをタラタラと伝えました💦
まぁそれで一悶着ありましたが。。。。
今考えたらもっと冷静に言うべきだったな。と自分でも思うんですが、その時はこうするしかなかったんですよね😅旦那に相談しても見て見ぬ振りだったし。
それでカウンセラーにも相談したら、義母とは他人なのだから、嫌なことはちゃんとわかってもらえるまで話すこと。話さないと向こうもわからないと。アドバイス貰いまして、それからは結構言うようにしてます!
お世話になってることには感謝しつつ、きついと思ってることを旦那さん経由で伝えることはできますか??
もしできなければ、その都度、お母さんその言い方は流石に傷つきます。とか、ひどい!なんでそんなこと言うんですか?とか失礼ですよ💦とか言い返してみてはどうでしょうか??☺️
ストレス溜めないことが1番です!
ママリ
私の経験談ですが、結論もう会ってないです。私も子供も。
元々旦那も私が行こうと言わなければ一切帰省しないタイプなので、旦那も義母とあんまり会わなくなりました。
ただ親子なので、全く関わりがない訳では無いと思いますが。
うちは同居経験ないのですが、前からズケズケした言動の義母には思うことがありました。
初孫の赤ちゃん連れて一緒に外出した際は、舞い上がっているのか一人でベビーカー押して単独行動したがり
私が近くに居るのはNG
オムツ替えスペースですら、自分が行くからいいよと気遣いのフリして言ってくる始末。
お宮参りの時、夫と私で抱っこしてたのですが、夫が私に子供を渡して受付しに行く際、すかさず義母から奪われ(物理的に無理やり)
私や夫が何度言っても聞かず、危険な抱き方でした。
危険な抱き方は生後1ヶ月の時からあって、夫からあらかじめ義母に教えたら、私がなんか裏で言ってると勘ぐって不快に思ったのか、「もう生後3ヶ月なんだからそんな神経質にならなくていい」と、私や夫に逆ギレされました。
その後も両家の食事会であからさまに私だけ無視されたり。
子供のお祝いごとです。
1回きりなら「こういう人なんだ」って許容できるけど、それがあまりにも積み重なったり、こっちが義母の思う通りにしなければイライラして不機嫌になるようなタイプは、関わりたくないですよね。
コメント