生後10ヶ月の男の子の離乳食について相談です。もぐもぐができず、固形食をペーストと混ぜて与えています。もぐもぐができるまでペーストに戻すべきか、固形を続けるべきか、また、もぐもぐの練習方法やつかみ食べについてもアドバイスをいただきたいです。食事にかかる時間や量についても教えてください。
【もうすぐ生後10ヶ月 離乳食について】
もうすぐ生後10ヶ月になる男の子を育てています☺️
離乳食の進みが遅く、どうしたらいいか分からないので
先輩ママに沢山助言頂きたいです🥹
現在は完母で3回食です🍚
毎回130~150くらいを30分ほどで完食します!
いやいやするときも半分以上あり、
歌を歌ったり騙し騙しでたべさせてます(;´д`)トホホ…
この月齢だと、固形や掴み食べをさせるみたいなのですが
うちの子はまだもぐもぐが上手くできずに、
固形のみだとオエッとなってしまうので、
固形をペーストと混ぜてあげています。
(お米は5倍粥をあげていますがオエッとはなりません)
それでももぐもぐしているか微妙なほぼ丸呑みと思われます…
ここで質問ですが
①もぐもぐが出来ないので、💩に人参やひじきが混じって出てきます。もぐもぐができるようになるまで、ペーストに戻したほうがいいのでしょうか?
②固形をそのまま食べさすとオエッとなりますがペーストに混ぜると大丈夫なので、このまま固形を続けて、噛まないといけないということを覚えるまで待つべきでしょうか?
③もぐもぐの練習はどのようにされましたか?
いま、うちでは毎食「アギアギ」といいながら食べたり、スプーンに乗せる量を調整(少なすぎると怒るので、少ないのも多いのも試してみたり)、バナナを加熱してヨーグルトに混ぜて食べさせる、をしていますがあまり効果がみられず、、、
④つかみ食べはまださせない方がいいですかね?
⑤離乳食、30分かけてたべてますが、遅いですか?量は少なすぎますか?
以上、たくさんありますが
どれかだけでも構いません、
是非アドバイスください🙇♀️✨️
- ふぃん(生後9ヶ月)
S
固形というのはどのくらいのサイズのものをあげてますか??
①②まだまだ咀嚼力も弱いので、うんちにそのまま出てくるのは問題ないらしいですが、
咀嚼できない大きさや固さのものを無理やり飲み込んでる、丸呑み状態なら良くないなと思います🤔
ペーストに混ざってることで呑み込めていたら、噛まないといけないと覚えないのではないかな?と思いましたが、読み違えてたらすみません🙏
③うちの子は3人とも、食べさせてるうちにもぐもぐするようになったので、対策は詳しくないです😣口の動きに合わせた形態で用意してあげないと丸呑み癖がつくとか聞きますが、そこは調整されてますよね…。
④つかみ食べは、赤ちゃんが掴める固さ&大きさのものを、口に入れてあげたら食べられるようになったら、始めるのがいいかなと考えています💡用意できるもので該当する食材があるならさせていいと思います👍
⑤量は恐らく目安通りですよね?
30分、つかみ食べなしで…と考えると遅めではありますが、あるあるな範囲かと思います🫣
ままり
いつもお疲れ様です☺️🫶
難しい時期ですよね💦
①モグモグする未だに出る時多いです🤣ひじきやコーン、たまに緑の野菜もそのまま出やすいイメージです。
②歯の生え方次第でそこまで固形を!とはしてなかったです😂せんべいなどのおやつでもいいですし、うちは粥を少しずつ食べてくれる範囲で徐々に〜白米まで固くしていったり…でした🥹
③最初は私や家族が見せても全然模倣しなかったです😂なので半ば諦めもあってそんなに練習!みたいにさせませんでした💦
手のパチパチ👏🏻とか模倣が得意になると同時にモグモグも一緒にやったり、パンを手づかみ食べする時に自分で長く咀嚼するようになりました☺️
④うちの娘も歯が生えてくるまで固形も断念でした😂
歯はどのくらい生えてますかね?💦
〜1.2本なら蒸しパンくらい、4本〜でおやき大丈夫でした🥹
パン粥→蒸しパンと移行していった際、1歳過ぎてから急に自ら手づかみで食べれるようになったので、焦らなくても大丈夫だと思います🍀
⑤確かに15分以上かかると冷めてきたりも相まって飽きます💦〜150ならしっかりと食べれてると思うのですが…。自治体で毎月保健センターなどで乳幼児健康相談があるので、一緒に量やメニュー含めて考えてもらうのもおすすめです🥹
コメント