生後10ヶ月の男の子の離乳食について相談です。もぐもぐができず、固形食をペーストと混ぜて与えています。もぐもぐができるまでペーストに戻すべきか、固形を続けるべきか、また、もぐもぐの練習方法やつかみ食べについてもアドバイスをいただきたいです。食事にかかる時間や量についても教えてください。
【もうすぐ生後10ヶ月 離乳食について】
もうすぐ生後10ヶ月になる男の子を育てています☺️
離乳食の進みが遅く、どうしたらいいか分からないので
先輩ママに沢山助言頂きたいです🥹
現在は完母で3回食です🍚
毎回130~150くらいを30分ほどで完食します!
いやいやするときも半分以上あり、
歌を歌ったり騙し騙しでたべさせてます(;´д`)トホホ…
この月齢だと、固形や掴み食べをさせるみたいなのですが
うちの子はまだもぐもぐが上手くできずに、
固形のみだとオエッとなってしまうので、
固形をペーストと混ぜてあげています。
(お米は5倍粥をあげていますがオエッとはなりません)
それでももぐもぐしているか微妙なほぼ丸呑みと思われます…
ここで質問ですが
①もぐもぐが出来ないので、💩に人参やひじきが混じって出てきます。もぐもぐができるようになるまで、ペーストに戻したほうがいいのでしょうか?
②固形をそのまま食べさすとオエッとなりますがペーストに混ぜると大丈夫なので、このまま固形を続けて、噛まないといけないということを覚えるまで待つべきでしょうか?
③もぐもぐの練習はどのようにされましたか?
いま、うちでは毎食「アギアギ」といいながら食べたり、スプーンに乗せる量を調整(少なすぎると怒るので、少ないのも多いのも試してみたり)、バナナを加熱してヨーグルトに混ぜて食べさせる、をしていますがあまり効果がみられず、、、
④つかみ食べはまださせない方がいいですかね?
⑤離乳食、30分かけてたべてますが、遅いですか?量は少なすぎますか?
以上、たくさんありますが
どれかだけでも構いません、
是非アドバイスください🙇♀️✨️
- ふぃん(生後11ヶ月)
コメント
S
固形というのはどのくらいのサイズのものをあげてますか??
①②まだまだ咀嚼力も弱いので、うんちにそのまま出てくるのは問題ないらしいですが、
咀嚼できない大きさや固さのものを無理やり飲み込んでる、丸呑み状態なら良くないなと思います🤔
ペーストに混ざってることで呑み込めていたら、噛まないといけないと覚えないのではないかな?と思いましたが、読み違えてたらすみません🙏
③うちの子は3人とも、食べさせてるうちにもぐもぐするようになったので、対策は詳しくないです😣口の動きに合わせた形態で用意してあげないと丸呑み癖がつくとか聞きますが、そこは調整されてますよね…。
④つかみ食べは、赤ちゃんが掴める固さ&大きさのものを、口に入れてあげたら食べられるようになったら、始めるのがいいかなと考えています💡用意できるもので該当する食材があるならさせていいと思います👍
⑤量は恐らく目安通りですよね?
30分、つかみ食べなしで…と考えると遅めではありますが、あるあるな範囲かと思います🫣
ままり
いつもお疲れ様です☺️🫶
難しい時期ですよね💦
①モグモグする未だに出る時多いです🤣ひじきやコーン、たまに緑の野菜もそのまま出やすいイメージです。
②歯の生え方次第でそこまで固形を!とはしてなかったです😂せんべいなどのおやつでもいいですし、うちは粥を少しずつ食べてくれる範囲で徐々に〜白米まで固くしていったり…でした🥹
③最初は私や家族が見せても全然模倣しなかったです😂なので半ば諦めもあってそんなに練習!みたいにさせませんでした💦
手のパチパチ👏🏻とか模倣が得意になると同時にモグモグも一緒にやったり、パンを手づかみ食べする時に自分で長く咀嚼するようになりました☺️
④うちの娘も歯が生えてくるまで固形も断念でした😂
歯はどのくらい生えてますかね?💦
〜1.2本なら蒸しパンくらい、4本〜でおやき大丈夫でした🥹
パン粥→蒸しパンと移行していった際、1歳過ぎてから急に自ら手づかみで食べれるようになったので、焦らなくても大丈夫だと思います🍀
⑤確かに15分以上かかると冷めてきたりも相まって飽きます💦〜150ならしっかりと食べれてると思うのですが…。自治体で毎月保健センターなどで乳幼児健康相談があるので、一緒に量やメニュー含めて考えてもらうのもおすすめです🥹
-
ままり
歯が8本は素晴らしい👏🏻✨️
おやつはボーロやせんべい系どうですかね?☺️
まだ授乳やドロドロから慣れてる状態だと思うので、焦らずで全然いいと思います🥹
パン粥とかも好きだと、入れる中身を牛乳に変えたり手づかみ食べに移行させやすいかもです。
お昼寝と被る時間だと大変ですよね💦
大きめの商業施設や支援センターにもたまに母子相談室あるので、そちらもおすすめです。
徐々に食べることに慣れていけたらいいですね🥰- 8月23日
-
ままり
良かったですね🥹🥰✨️
おかずや離乳食とは、おやつってまた別枠な感じだな…と日々思います😂
食べやすいんですかね😅💦
慣れていくと、手づかみ食べとかも含めて通常のご飯時でもやってくれると思います!
もし牛乳トライしても大丈夫ならして貰っていいのですが、最初は粉ミルクが多いです💦なかったらスティックタイプとか小分けで使いやすいのでおすすめです。
普通の食パンを耳外して細かく千切り、お鍋に入れて、液体にした粉ミルクと煮込んでドロドロにする感じです☺️
もし、蒸しパンも最初厳しかったらミルクに漬けてあげると食べてくれたりもします。- 8月23日
-
ふぃん
コメントありがとうございます😌
緑の野菜もたまに出てきます🥹笑
問題なさそうで安心しました!
白米はもっともっとあとだと思っていたのですが、お米でチャレンジしてもいいのですね!
次第にもぐもぐ出来るようになりますかね💦
パンの手づかみも練習に良さそうですね!
4本ずつで、8本生えてます🥹笑
蒸しパンもまだ食べさせたことないので、蒸しパンからチャレンジさせてみます!
長くかかると冷めますよね🥹
今月まで、ずっとお昼寝と被って行けずじまいなのですが、来月チャレンジしてみます🥹- 8月23日
-
ふぃん
せんべい食べさせてみたら、もぐもぐ出来てました!!
おかずだけ嫌なんですかね…🤔💭
パン粥は粉のしか使ったことないのですが、普通のパンを牛乳で浸して細かくするイメージですかね?- 8月23日
-
ふぃん
慣れが必要ですね💦
毎日少しずつ慣らしていきます!
作り方までありがとうございます😭
ためしてみます!!- 8月23日
S
なるほど!ペーストの次の段階くらいの細かい感じにされてるんですね!それなら今のまま様子みていいと思います👍
ちなみに、豆腐なら、スプーンですくった塊とかでも食べれますか?細かくしないと無理ですか??私は舌と上顎で潰す動きができてるかの確認に豆腐を使ってます笑
ハイハインももぐもぐできないと食べにくいかな…舐めてたら一応溶けますが、一瞬では溶けないので、どろどろを途中で口から出されたりベッチャベチャにされるかなと思います🫣
でも、試してみるのはいいと思います!
後期でも目安量自体は多くないんですよ🤭でも、授乳がある前提の数値なので、卒乳卒ミに向かう子は目安を超えてたくさん食べてるって形です💡
S
豆腐は大きくても食べれるんですね💡それなら、多少はもぐもぐできてると思います!
おせんべいもかじりとってもぐもぐまでできるなら、あとは食べてるうちに上手くなっていくと思います👍
夜ご飯の後とばして、寝る前に…みたいなことですよね💡うちもそういう感じでやってますし、大丈夫だと思いますよ😊
ふぃん
コメントありがとうございます☺️
固形ですがみじん切りより細かい感じのものをあげています!
7ヶ月用のランチボックスはオエッとなって食べれなかったので、それより細かい感じです!
そのまま出てくるのは問題ないのですね!硬さも舌で潰せるくらいです!
一応、普通よりだいぶ細かい物をペーストに混ぜてあげているのですがもぐもぐ出来ず😭
ハイハインが家にあるので少しずつ練習させてみようと思います!!
200とか食べる子がママリで見かけられるので、少なめなのかなと思いましたが目安なら安心しました!
途中でグズるので時間がかかりますがこのペースで頑張ってみます😭
ふぃん
豆腐は多少大きくても食べれますが、
もぐもぐ出来ているかは分からず😭
せんべい食べさせてみたら
もぐもぐしてました!
自分で持ってかじりとってもぐもぐと😳
卒乳に向けて、みんな増やしてたんですね!
我が子は今が精一杯(飽き)のようなので少しこの量のままやってみます☺️
夜ご飯の後だけ授乳飛ばしてますが、大丈夫なのでしょうか?
ふぃん
ありがとうございます🥲
今日ちょうど離乳食作るタイミングだったので、にんじんスティックも作ってみました!
また試してみます😭
そうです!
夜ご飯の後は無しで寝る前に授乳しています!
良かったです😭😭