コメント
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りかぶって減税された分は年末調整で返金しないといけないです。
ママリさんがご自身の給与から定額減税されているならひききれない分は給付されますが年末調整ではないです。その後また手続きして来年春くらいに給付みたいです💦
はじめてのママリ🔰
今年の給与から定額減税は今年の税扶養、調整給付や不足給付は今年の税扶養が関係します😊なので調整給付で妻と子どもの税扶養で定額減税を受けても問題ありません。
問題があるのは今年の税扶養なので今年夫婦共に給与から重複して子どもの定額減税を受けた場合にはどちらかが返金になります。年末調整で引ききれなければ来年不足給付になります。
-
はじめてのママリ🔰
我が家では昨年旦那の税扶養に私(育休中収入0)と子ども3人が入っていて今回調整給付を受けました。
今年の給与から定額減税は旦那は本人のみ、私は4月から復帰して私と子ども3人の分です。
これだと調整給付は昨年の所得税や税扶養を元にするので、定額減税は私と子ども3人は旦那の調整給付からも私の給与からの定額減税もあり二重取りになりますが全く問題ないとコールセンターに確認した時に言われました。私は昨年育休中のため所得税0、今年度非課税のため調整給付の対象外なので今年定額減税が給与から引ききれなければ来年の不足給付の対象になります。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私もコールセンターに電話すると二重取りになってますが、そのままもらっていて大丈夫で返金もしなくて良いと言われました。
なのでお得?だなあと思ってたのですが、今年の給料が100万ちょっとになりそうなので子供を税扶養に入れると主人は年末調整で返還、私は来年不足分給付と言う形になるようですが、子供も税扶養に入れないま間の方が主人が返還せずで終わるのでお得なのかなと思いました。
私の今年の収入が100万超えるので子供を税扶養に入れることで少しですが住民税非課税になるのと保育料にも関係してくるので税扶養に入れたいと思いました。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
まず今年度非課税なら今年の所得税が年末調整をした段階で0になってしまったら自身の給与からの定額減税も返金になり不足給付もなくなると思います💦
100万ちょっとでも103万以上で所得税課税なら問題ないです。あとは来年度の住民税も非課税にできるので、私なら旦那さんの方から返金になったとしても旦那さんの方で税扶養で扶養手当が会社から貰えるとかでなければ自身の税扶養に入れます。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
今年の収入は110万ほどになると思います。
旦那の会社は扶養手当はありません。
私の税扶養に子供を入れた方が良さそうですね。
ありがとうございます😊- 8月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
主人の方で調整給付金もらってますが、また私の方で引ききれない分は調整給付金もらえるのですね。