同僚が上司のミスを広めて困っている。対応を待つ間、同僚からの悪口メールが続く。メールを止める方法を知りたい。
どうしたらいいかわからないです。
仕事の同僚。明らかに上司のミスなのに。全く同僚に落ち度はなく。なのに。同僚はなぜか自分のあらを探し、あの時あぁだったから。こうだったからじぶんがわるかった。だから上司ミスをした。と。
そのくせその上司のミスをここぞとばかりにあり得ないどうやったらこんなミスをする??と私含め周りに広めています。
私は一度ミスは誰にだってあるし、これは同僚と上司の問題(給与に関して)だからそこで解決すべきことであって。周りに広めなくていいのでは。と言うことは伝えました。
そこではそうだね!わかった!と言っていたけれど。
その数秒後、別の同僚にそのこと言っていて。むしろ話が大きくなり、ミスの事+悪口。
えっ!?💦と。
まぁ別にいいけどとも思いましたが。
その日帰宅後も電話がかかってきてずっとそのことと上司の悪口まつり。(スピーカーできいてた。)途中でもういいやと思ったので
とりあえず、ミス後の上司の対応を待ちましょう!と電話を切っちゃいました。
とりあえず上司(電話が繋がらずメールしたらしい。)と経理に電話で連絡を入れているから
あとは待つだけじゃん!と思うのに。
電話を切った後も長文の悪口メール
あげくなぜか自分がミスしたから上司がミスをしたんじゃ…と理由のわからないことを言い出して。
どうしたらいいかわからない。今朝も長文メールがきて。(返信していないのに)
ずっとスルーしています。
どうしたらメールやめてくれますかね?😫
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
スズ
失礼ですが同僚さん、病んでると思います💦
そもそも帰宅後も電話かけてきて普通の感覚の持ち主じゃないなという印象を受けました😥被害妄想ひどいタイプですかね…
私も同じタイプの同僚に同じことされたことがありますが、こちらが連絡返さないと今度はそれに腹を立ててきて(あなたは理解者だと思ってたのに!裏切られた!みたいな)私自身が悪者にされひどく詰め寄られたことがあります。
同じ職場だと完全にスルーするのはできないと思うので、帰宅後だと子どものご飯やお風呂もあって、仕事が終わってからの電話やメールは厳しいって早めに伝えた方がいいかもです💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。😊
今日もずっとメールがきて全く関係のない私がおかしくなりそうです。
先程はっきり
もう対応待つしかないので。私は何がどうとかわかりません。
私なら給与のことはすぐ上司に相談し、対応待ちます。
ただそれだけです。
とメールしました。
でもまた長文メール。
もうスルーです。
話が通じません…
スズ
ヤバい人ですね💦
すぐ色んなことに怒りの矛先が向くんですね😥恐怖を感じます。
こういうことを打ち明けられそうな上司に、こういうことをされて困ってるし恐怖を感じつつある。と報告はしておいた方が良さそうですね💦むしろ既に社内で要注意人物になってたりするんですかね…?そんなんでその同僚は仕事は普通にこなしてるんですか?💦
はじめてのママリ🔰
その方仕事はとても真面目で一生懸命やるんです。人柄も良さそうな優しい方。もともと私が業務内容を教えた方でもあって、私のこと年下だけど慕ってくれていて仲良くさせてもらっていたのですが、ただ時々そこまでしなくても…なことや、そこまで考えなくても…なことがちょくちょくあって。
なんていうんでしょうか…他人のことに首突っ込みすぎるというか…。
私からしたらほっときーなことまで気になって連絡してくることはよくあって。
でも今回は正直引くくらいヤバいなと思って。今後の付き合いどうしようか…と思わされました。
今回の問題は給与の振込金額ミス。その方は入社(1年前くらい)から今まで自分の給料が毎月いくら入っているのか確認していなかったそうで。今回は出費が多かったため確認したところ。給与の金額が違ったようで。
そのことで周りに広め。いたるところに上司不満、悪口。
そして私に
〇〇(私)さんは毎月給与確認してる?わたしパートの給料なんて微々たるものだと思っていたから(笑)確認すらしてなかったよー(笑)
と。
私これでプツン。
パートの給料なんて微々たるものでも汗水流して稼いだお金です。
我が家にとっては貴重なおかねです。
そう返信し。
もう他はスルー。
今もメールが来ています。
あまり続くようなら本部へ相談します。
長々夜分にすみません😫