※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が子供のトイレトレーニングに協力してくれず、イライラしています。夫に声掛けを求めるべきか、自分で対応するべきか悩んでいます。どうすればいいかアドバイスをください。

明日ぐちぐち夫に文句言うか悩んでます笑

今日はパパとお風呂に入ってパパ寝かしつけの日だったので
残り歯磨きだけというところで私もお風呂に入らせてもらいました。
のんびりしてるとしばらくして娘が「おしっこーー!!!」とお風呂場どんどんしてきて何事!?
というかパパは!?
という感じでバスタオルだけ巻いて「ちょっと!おしっこって言ってるんだけどこっちはお風呂入ってるんだけど!!!」と大声で言うということがありました。
ここでのイラっとポイントは2つあり
①そもそも寝室行く前にトイレの声掛けしろ。(娘は3才10ヶ月でオムツが外れてからまだ1年も経ってません。)
②娘が寝室でおしっこって言った時になんで最初から対応しないのか。
です。

さっきまでかなりイラっとしてたのですが
今度から夫寝かしつけでも私が必ずトイレ声掛けすればいい話なのか。と諦めモードの私もいれば
いやいやそうやって見えないところを補ってきたからなんかできるようでできないようなことが色々出てくるんだ!
と思う自分と
うーん、求めすぎなのか、と。

客観的なご意見お伺いしたいです。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

学んでほしいし言うのは全然アリだと思いますが、その場かお風呂上がってすぐ言ったほうがいいと思いました!

翌日にぐちぐち言われたら逆の立場なら嫌かもです😅本題とは違うストレスが溜まるというか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

一晩寝て昨日のイライラがすっかり収縮モードになってしまいました笑
    今日掘り返して言うのはやめます☺️
    今度同じようなことが起きた時にその場で伝えます!
    ありがとうございます!

• 8月20日
カイ

次のパパの寝かしつけの日に冷静にいうかもです🤲
自分がお風呂入る前くらいに前にお風呂入ってたら子供が来ておしっこーって来たから寝室行く前にトイレお願いね☺️
って伝えます✨
あくまで喧嘩したら意味ないのでにこやかに言えたらいいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですよね、冷静に考えたらそんな喧嘩ごなしで言われたら余計素直に聞きづらいですよね😅
    ここに書き込んで一回落ち着けて良かったです☺️
    ありがとうございます!

• 8月20日