妊娠初期の茶おりは心配ないとされる一方、対応が病院によって異なり困惑している。同じ経験をした方の対応について知りたい。
先週13週の健診の直後に茶おりが出て、おりものシートにはほぼつかないのですが、ペーパーで拭くとベタッとついてる感じでした💦
翌日は粘りげのある茶おりが一度出て、それ以外はごく少量の残骸のようなものが出て、それ以降は出ていません。
普段のおりものはおりものシートにつくと黄色いです。
心配になり産院に電話したのですが「茶色い出血は古い出血。鮮血や大量になったり、生活できないほどの腹痛があったら連絡を」と言われました。
調べれば調べるほど、妊娠初期の出血(茶おり含めて)は心配ないとか、12週以降だと茶おりでも病院へとか、電話で相談するとすぐに診てくれる病院、私の産院のように鮮血大量でなければ様子見でという病院、と、対応がまちまちだなと困惑しています。
同じ頃に茶おりのあった方で、同じく「茶おり程度なら自宅で様子を見て次の健診で」と言われた方はどれくらいいるのでしょうか?🥲ふと気になりました💦
- ママリ(妊娠27週目, 2歳6ヶ月)
コメント
ari
同じく妊娠初期に茶おりがあって様子見と言われたことあります💧
ですが私は心配性すぎて翌週もう一度電話して診てもらいました!
ママリ
コメントありがとうございます!様子見となる病院も結構あるようですが、心配ですよね。。
私ももう一度少しでも茶おりがでたら診てもらおうと思います💦