上司がミスをしたことに対して同僚がなぜそのミスをするのか分析し、他の同僚にも話している状況について相談したい。周りに広めるよりもミス後の対処を考えるべきだと感じている。
人の失敗をいつまででもなぜあんなミスをするのか分析する人どう思いますか??
先月人に厳しく自分に甘い周りからあまり慕われていない上司がミスをして。聞く話だと正直絶対これ間違えないでしょ?なミス。
それを同僚がいつまででもなんでこんなミスするんだろ?ということを長文で私に知らせて来ます。
そしてしだいにその上司の悪口混じりな文になっていき。
私は最初こそマジですか!?びっくりですね💦
な感じて返信していて。
そしてさらにその方、他の同僚たちにも上司のミスのことを送っていたみたいで。(〇〇さんにも送ったんだけど〇〇って言ってたー!というのが私に送ってきた文の中にあり判明)
だんだんいつまでで言ってるんだろ。嫌な上司ではあるけどミスすることは誰にだってあるのに。
人の失敗の分析なんて時間の無駄。
と思ってしまい。
耐えきれなくなり
誰にだって気をつけていてもミスすることはあって。
それを周りに広めるのはやめたほうがいいかと。
決して上司をかばっているわけではないですが
まずはミス後どうするかみてみましょ!
っと
送っちゃいました。
私もここで吐き出すのもどうかと思いますが😅
なんかなぁ~と。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
私のとこにも、そんな上司いました😇
重箱の隅つつくようなこと言ってくるけど、良いことしても褒めない、自分のミスは棚に上げる。
そして、その上司がミスした時、ここぞとばかりに文句言う同僚もいました🤣笑
人のことはあんなに言うくせに、ってことを愚痴って日頃の鬱憤を晴らしたいんだと思います。
私は、その人に嫌われると職務的にやりにくいので、そうですね〜、大変でしたね〜と当たり障りのないことを言って聞き流してます😅
愚痴ばっかり聞くのも疲れますよねぇ…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
私も同じくです。上司は上司だし業務的にやりにくくなるの面倒なので腹立つことはチッ!!💢って思うけどその時だけ。あとは自分のやらなきゃならない仕事をモクモクやってます。
陰でグチグチ言わずに文句言ってくれればまだこちらに被害が(笑)なんて思ったり。
何にしても陰で悪口言ったり人のミス広めることは私は賛成できないです。😫
自分がやられていたら嫌だし。
本当どっと疲れました😫
あっこれも同僚の悪口になるのかな😅
ママリ
めっちゃ分かります😂
私的には愚痴と悪口って全く別物と思ってて
理不尽なこととか、必要以上に注意された時とか、嫌な言い方された〜っていうのをストレス溜め込まないために言うのが愚痴で、愚痴を言うのはある程度必要なこと。
必要以上に相手を悪く言ったりする悪口は、あまり良いものではないよなと思っています。
ちょっと線引きは難しいですが😅
そういう悪口言いまくってる人って、たとえその上司がいなくなっても別な人を悪口の対象にするから(←体験談。笑)もうそういう人なんだと思って割り切って、自分も言われてるかもな〜くらいの気持ちで付き合ってます😂
はじめてのママリ🔰
確かに。悪口と愚痴は別物ですね😅
なんか最終的に上司のことバカか!!とか言い出してその同僚😅いやいや悪口になってるやーーんて思って💦
そうですね。きっと私のこともどこかで言っているんでしょうよ😁別にいいけど(笑)
気持ち軽くなりました✨
ありがとうございます😊