はじめてのママリ🔰
3学年差です!
受験はあえて被らせたいです🤣
どちらかが受験に解放されてもどちらかがまた次の年受験…。
暗黒な雰囲気が2年続くの嫌です😇
はじめてのママリ🔰
私も3学年差が良いかなと思いました!
上の子が色んな遊びができるようになっても、下の子のお世話で時間を取ってしまったりして今少し寂しい思いをさせてしまってるかなと思うので💦
まる
3学年差です!
入学金とか金銭的な面では一度にお金が飛んでいくので大変ですが、上の方と同じく受験の時期が2年続くの嫌なので😂
はじめてのママリ🔰
一人目2人目が3学年差で、この4月、中学校高校入学でした。
年明けからゴールデンウィークまでは、かなりスケジュール密で笑えるくらいでした😂
公立高校だったから、発表が3月半ば。そこから怒涛の過密スケジュール(笑)中学校は公立なので1月に説明会や制服採寸は終わったけど、物品購入や制服受取は3月末の卒業式後。同時に、3月末には、高校の物品購入、制服採寸、制服受取、説明会、書類提出。高校は、無償化のこともあり、役場に行かないとならない書類もあったり。
自営業なので、まあ、自由が効くから良かったですが、普通の会社員ならクビレベルで仕事を休んだり抜けてました😂書類も多く、また提出期限があるものもあるため、頭の中もごちゃごちゃで笑えました(笑)
入学式、卒業式はバラバラだから、そこは良かったです✨
なので、もしお仕事されてるなら、4学年差のほうがゆっくりはしてると思います。
あと、金額的には、貯蓄してれば一気にでるか、バラバラなのか、の違いなので、大丈夫かと。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、公立高校なら、入学準備で五〇万あれば大丈夫かなと。いまは、タブレットが購入だからタブレット代だけで25万ほどかかります。⇒小学校中学校は義務教育だから自治体貸与。
あとは、受験用に塾に入るなら、中3の1年だけで60万くらい、
中学校入学は15万あれば足りました。
なので3学年差なら、中3小6の1年だけで130万くらい用意していると安心かも。
中3高3の被りは我が家も未経験ですが、大学受験するかしないかでまた変わると思います。- 8月18日
ママリ
私も面倒なことや神経使う時期はいっぺんに終わらせたくて、あえての3学年差です。
受験勉強期間だからと静かにしたりもあるし、カツ丼とか合格祈願とかもまとめてやれますよ🤭
コメント