※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
その他の疑問

中学校受験って、どのような理由でうけるのでしょうか?🥺

中学校受験って、どのような理由でうけるのでしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りは大学付属に入れることで、高校受験や大学受験をしなくて済むようにして、中学・高校生活をのびのび過ごさせてあげたい人が多い印象です。
親側も、大学付属に入れられればもう受験のことを考えなくて済むと思うと気楽になるみたいですしね。

難関大に進学するためのすごい進学校に子供を入れて、ハイレベルな環境で学ばせたいって理由で中学受験させる人もいますが、そんなハイレベルな中学に進学させられる人はかなりの少数派なので、私の周りだとそういうところを目指している人はそんなに多くないです。

住んでる地域の治安があんまり良くないとかで、子供を不良などから守るために中学からは私立に入れることにしたっていう人も結構聞きます。

あと、軽い気持ちで子供を塾に入れたら、子供が塾で洗脳されて中学受験したいって言うようになってしまって、元々させる気もなかったのに中学受験させることにしたっていう話も結構聞きます。
そういうケースだと、子供は中学受験したいと言っている割には勉強のやる気がなくて、そういうケースで中学受験成功してる話は聞いたことないですね。
そういう子も地元の中学ではなくて、高校から入ったほうが簡単なんじゃないかって感じの私立中学に行くことが多い感じがします。

はじめてのママリ🔰

私は公立中出身ですが
中学校教諭の友人は
「経済力≒家庭環境が近い子が集まるので荒れにくい」
「公立は出来ない子のペースにも合わせなきゃいけないので出来る子には授業がつまらなく感じる」
と言っていました☺️

あと夫は中受経験者ですが、話を聞いてると
「友人同士で切磋琢磨してお互い刺激しあってた」
「校外学習や講演会などの内容が公立とはレベルが違う」
と感じました🤔

はじめてのママリ🔰

高いレベルの中で切磋琢磨しながら学んでいい大学に進学してほしい(その先いいお仕事をしてほしい)、
中高一貫であれば、高校受験を気にすることなくしっかり学びを深められる、行事や部活にもしっかり取り組める
とかかなと思います。