※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ついんmam
子育て・グッズ

双子の1人が動きが気になる。小児科に相談すべきか。

双子の1人が右左と首を動かしキョロキョロするのですが、これは発達に何か課題がある動きなのでしょうか?

MDツインで1人だけキョロキョロとした動きをしていて、昼間の眠そうな感じがなく(抱っこして眠そうな時は私の洋服に擦るようにキョロキョロする)笑っているかと言われるとそうでも無い気がします、🤔(お顔を触ると笑う)

首を動かす子が妹で動かさない子が姉なのですが、姉はクーイングも良くしていてよく笑うのですが、妹は姉ほどクーイングも笑う事も少ないです。

NICUとGCU卒業生なのでフォローアップ検診があるのですがその時に小児科の先生に伝えた方が良いのでしょうか?

何か知っている事がある方是非教えて下さい🙇‍♀️初めての育児で分からないことばかりなのでよろしくお願いします😖

コメント

はじめてのママリ🔰

眠いけど寝れない時や、そろそろ本人が寝ようかなーって思ってる(だろう)時か、耳に大きな垢が溜まってるときにしてました!2、3ヶ月の頃良くしてて、気づいたら回数だいぶん減ってたので、月齢とともにしなくなると思います。

双子ではないですが、兄妹でも上は笑ってたけど下は笑わない、上はクーイング全くなしで下はクーイングありだったので...個性だとは思います😌(クーイングを知らなくて、2人目で初めて知って驚いた位です)

気になることがあれば、先生と会うとき用に質問を書き出しておくと良いと思いますよ🙆その方が、安心できますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後、首振りは視界(視力は0.01位しか低月齢の赤ちゃんは無いそうです)が変わるのを楽しんだり、遊んでいる事もあるとうちの子の主治医が娘が首振ってるときに言ってましたよ!

• 8月18日
  • ついんmam

ついんmam

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    首振りにも色々と理由がある場合が多いのですね🤔
    今娘たちは3ヶ月(修正2ヶ月)で次のフォローアップ検診が10月にあるのでその時にもまだ続いているようだったら小児科の先生に相談してみようと思います🙇‍♀️
    色々な理由がある事がしれて良かったです😖ありがとうございます!

• 8月18日