コメント

はじめてのママリ🔰
実家の時は2匹目を毛嫌い、連れて帰った私も嫌われました🤣元猫がサビのお嬢様気質の女の子
今のうちの子
一歳の時に保護猫を迎えましたがお互い小さいせいか姉猫大好きな子になりました。仲良しでした。そのあとにもう1匹迎えましたが初めは喧嘩してましたが折り合いつけてます。
元猫の性格によりますよ😊2歳の男の子なんで多分大丈夫そうかなって思います😊
初めはケージでゆっくり慣らすのと上の子に気を使ってあげてくださいね。

ままり
3匹飼ってます。
メス、メス、オス🐱全員10歳越えです。
すごい仲良いわけではないですが、喧嘩しない程度にはうまくいってます。
きちんと段階踏んで時間かけて顔合わせしていけば多分大丈夫かと思いますが
相性が良くなくて喧嘩して流血することもあるので、部屋を分けられるように広い部屋に住んでます😅
-
るな
コメントありがとうございます😊
とても参考になるご体験談ありがとうございます😭
私も三匹くらい飼いたいなぁと思ってます🐱
やっぱり最初の顔合わせが大事ですよね!!
成猫は一匹より多頭の方が安定するときき、今いる子のためにももう一匹お迎えしたいなぁと考えるようになったので、上の子にストレスがないようにしたいと思います😊- 8月17日

はじめてのママリ
長年飼っている三毛猫に加えて、2年前にオスの保護猫をお迎えしました!
ぜんぜん仲良くなくて、顔を合わせれば三毛猫がうーうー唸っていたのですが、1年過ぎたあたりから近くに寄れるようになってきて、最近はお顔を舐め合うくらいになりましたよ◎
-
はじめてのママリ
ちなみに三毛猫はとても神経質なんです。
オス猫は無神経で臆病者。
相性が悪かったなーと思っていましたが、時間が経つにつれてお互いのちょうどいいところを見つけたようです𓃠- 8月17日
るな
コメントありがとうございます😊
とっても参考になる、ご体験談、ありがとうございます😭
実家の猫ちゃんは二匹目ちゃんとの相性が悪かったようですが、その後どうなりましたか…??
今、保護猫で二匹目を検討しているのですが、先住猫と相性が合わなかった…というのが多く、心配になりました😢
我が家にいる猫ちゃんはラグドールなこともあってとても穏やか、一度もシャーしたことがないくらいなんですが、警戒心も強いのでどうなのかなぁと💦
はじめの慣らし方も大事ですよね!たくさん勉強してからお迎えしようと思います😊
はじめてのママリ🔰
実家の子も仲良しではないですが折り合いつけてましたよ😊一緒にねたりはないけどこたつの中には一緒にいる。みたいな。
猫って案外平和主義なんで、ご飯とトイレと、人の愛情があればそれなりに折り合いつけますよ😊
後から来た子の方が図々しいので、先の子を優先的にしてあげてたら先の子も落ち着きます。
ただ、すごく仲良くして欲しいって望むのはやめてあげてくださいね😊喧嘩しなければオッケーくらいで😊