※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼寝の寝かしつけが辛く、1歳2ヶ月の子供が寝付きが悪い。親に寝ないと言われても眠いのに寝ない悩み。

毎日毎日昼寝の寝かしつけが辛いです。
眠くて号泣するのに、トントンも抱っこも拒否。縋り付いてくるから抱きしめようとしても嫌がりわけも分からず号泣です。
活動時間が、とか睡眠環境とかそういうのは一通りクリアしているつもりです。
ここ1週間は私も涙が止まらず、昼寝の時間になると憂鬱で仕方がないです。
いま一歳二ヶ月、今まで9時半くらいからしていた朝寝も寝付きが悪くなったのでやめましたが11時くらいに車とかで15分〜30分くらいうとうとしてしまいます。これが良くないのでしょうか。
今日も何がしたいの!いい加減寝てよ!と言ってしまいました。
寝かしつけに苦労したことがないとか、そういうご意見は本当に落ち込みますのでご遠慮願います。

ノイローゼになりそうなくらい悩んでいます。訳があって実家に帰省していますが眠くないなら寝かせなくてもーっと親は言いますが眠いんです。それなのに寝ないのです

コメント

はじめてのママリ

ほぼ、毎日ですか?
夜などは大丈夫でしょうか?😭
私の娘もお昼寝は本当に家でできなくて、本当はダメですが抱っこしてドライブか、上手くいけばチャイルドシートでお昼寝です。あとは外が大好きなので散歩で寝せる時もありました。

もし、ここ最近の話であれば体調が悪いとかもあるかもしれないです…娘も体調崩す前などはギャン泣きしたりします😭

イヤイヤ期は始まっていますか?
何かで釣ってみるのもアリかなと思いました…ジュレ、お菓子、おもちゃ、、
もしこれでイヤイヤ期だと全部嫌!!!なのでちょっと大変なのですが😢
長文になってしまいすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最後の釣ってみるのも…の文章の意味は、泣き止ませるのに、って事です!分かりづらくてすみません😣

• 8月17日
mama

そういう時期なんだと思いますよ。
眠いけど、抱っこもトントンも違うの!って当たり散らしてるというか。

まだ1歳2ヶ月なのでイヤイヤ期ではないけれど、イヤイヤ期に向けて徐々に助走をつけてるというか😂
おわかりのことと思いますが、○歳○ヶ月だから今日からイヤイヤ期!というのではなくて、そこに向けて内面も身体的にも成長していくので、今それがお昼寝に出てるのではないかな?

私の息子は寝るのが下手な子だったこから、そもそも朝昼晩関係なく寝かしつけには苦労しました。
でも今じゃ「おやすみー」って1人で寝るし、人って成長するなぁってつくづく思います。

何してもダメ!ってことなら、お子さんが気の済むまで泣かせてあげるのも1つの手だと思いますよ。
なかなか、泣いてる我が子を見守るだけってしんどいですけど、ある程度泣かせて、また抱っこしてみて、あれしてこれして、色々していたらそのうち寝ないかな?
早い子だと1歳過ぎでお昼寝しなくなったという子も周りには居るし、少し楽な気持ちでお子さんに付き合ってあげるといいと思います😊

唐揚げ

お昼前に1〜2時間寝かせてから、ランチタイムにしたらどうですか!?
うちは1歳過ぎはそうしていたので、夜も早く寝てくれて楽ちんでしたよ!!

のんちゃん

基本赤ちゃんは寝るのが嫌いですよね。うちも上の男の子のときは、眠いのに寝ない、寝る寸前は寝るもんかこの野郎!まだ寝たくないんだ!みたいな感じでギャーギャー泣き酷かったです😭

うちは昼寝は車でしてましたよ〜!主さんも車があるならばオススメです!
この暑さの中連れ出すのはキツイですが💦ドライブ行くよー!つって、3歳過ぎまではそれでお昼寝毎日させてました。3歳過ぎると話も分かってくるので「お昼寝ドライブだよ」と言って素直に寝るようになりました。1歳代はまじで怪獣なので大変ですよね😭

みっこ👶

リアルタイムで今息子がそうでした…
私も、眠いなら寝なよ!何がしたいの!って泣いている我が子に向かって言ってしまいました😢自己嫌悪です…
やっと今寝たところですが、本当に疲れたしイライラしたし、泣いてる我が子に怒鳴ってしまった罪悪感で私も泣きたい😭
辛いですよね…文章読んでいて共感しかなかったです。
実家に帰省されてから寝つきが悪くなったとかではなく、普段生活している家でも寝つきが悪くなったのでしょうか?😵‍💫
環境が変わって、眠いけど遊びたい!遊びたいけど眠い!って感じなんですかね😢

はじめてのママリ🔰

11時くらいのうとうとがよくないと思います💦
うちも、昼寝の時間前に、うとうと寝そうになるだけで、身体は寝たと勘違いするのか、その後全然寝ないことよくありました!

mika🍊

同じです、眠いくせに全然寝ないです😭
ついつい午前中に車で買い物とか一緒に行くと11〜12時ぐらいに30分ほど寝ちゃいますよね。。
これやった日は夕方まで寝ないです🥲なんなら夜まで寝ないです。。

私も1歳代の時は必死で寝かせようとしてたんですけど、2歳手前ぐらいから眠くないならもういいかと諦めました。。
お昼寝なくても夜までグズグズせず起きてられるなら無理しなくてもいいと思います!