※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が立とうとして困っています。義母が早すぎると心配しています。どうしたらいいか迷っています。

生後7ヶ月と1週間の息子がいるんですが、7ヶ月入る少し前くらいからつかまり立ちを始めここ最近はサークルやメリー、大人につかまってしょっちゅう立とうとします
ハイハイはまだそこまでできず、ずり這いでの移動なのですが義母が「立つのが早いと骨の弱い子になっちゃうよ。足もガニ股で立ってるし足に悪影響だから立たせないでとにかくハイハイメインでしないと…」とよく言ってきます💦
辞めさせたいんですがすぐ立とうとしてしまうので一日何十回も立っちゃダメだよというやり取りを息子としていて最近疲れてきました…

月齢的には10ヶ月からつかまり立ちと書いてあるんですが、やはり早すぎますかね…
どうしたらいいか困っています😔

コメント

はじめてのママリ

早くないと思います😅
2人ともつかまり立ち7ヶ月でしてて、伝い歩きもしてましたよ。
9ヶ月にはスタスタ歩いてましたが、つかまり立ちは支援センターでも7ヶ月前後でしてる子結構いました。

昔の人はそういう考え方の人多いので気にしなくてもいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!😳
    周りに早い早いとばかり言われて焦っていたんですがおかしくないことだってわかってホッとしました☺️
    ありがとうございます!!

• 8月17日
えりー

こんにちは☀️
7か月行動範囲も広くなって目が離せなくてとても大変ですよね😭毎日育児お疲れ様です😭💖

個人的意見で医学的なものではないので大変恐縮なんですが、
私の娘もハイハイよりもつかまり立ちで膝上下することが多かった覚えがあります💭

立つのが早いと骨が弱い子になる
→そんなことないと思います!骨の強度はそこで変わるとは思えません!!!

立ってすぐはガニ股になるのは当たり前だと思いますし…誰でもそうですよ!

お子さんがちょっとずつ歩行に向けて頑張ってると思うので、危険でない限り止めなくてもいいと思います!個人的には
何よりお母さんも成長嬉しいのに、止めないといけなくてストレスになってしまうと思うのでそれが良くないと思います😭

子供によってはハイハイしないまま歩行に移る子もいるそうです(甥っ子がそうで、お尻ハイハイでした!今は5歳ですが何も異常はありません)

ご参考までに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます😭

えりーさんの娘さんも立つ方が得意なんですね!
    おっしゃる通り日々成長していて昨日できていないことが今日できて喜んでいる中、立ちたがってる本人を必死で止めるのも子供もまだ伝わらないから立ちたがるし、私も辛いしで…

お尻ハイハイというものあるんですか!
    あとで調べてみます😳

ハイハイあまりしなくてもみなさん順調に育っているとのことで、私もこれからは無理に止めず義母にもうまい感じに伝えようと思います☺️

すごく安心しました…!
    ありがとうございます😆

• 8月17日
  • えりー

えりー

私も一人目だったこともありちっちゃなことでも不安になって…検索魔になってました!
    義母とかに言われると尚更気にしちゃいますよね😮‍💨

毎日元気で生きてるだけですごい!私のおかげ!ってマインドで過ごすようにしてました🤣🤣🤣

少しでもお役に立てたならよかったです💖

• 8月17日
メル

ハイハイたくさんすると良い!というのは本当ですが、立つのが早いとダメってことはないです👍
立てる場所があれば立っちゃうのでそれはもう仕方ない!
やりたいこと制限するのも可哀想ですし、体に負担ならそんなたくさんやろうとしないと思うので、無理に立たせるは良くないけどお子さんが立ちたがってるならそれでオッケーかと思います♡
ハイハイは、やれるようになったら、遊びながら沢山やらせてあげても良いかなと(●'w'●)(ハイハイ追いかけっことか3歳の娘ともたまにやります笑)
腕の力、体幹が鍛えられると転んだ時に怪我しにくくなったり良い面沢山あるのでお勧めです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立つようになったらハイハイあんまりしなくなるのかなって思ったんですがハイハイしてくれるんですね😳
    内心ハイハイの動画とかあまり撮れないのかな…とも思っていたので安心しました!

はいはい追いかけっこ楽しそうですね🤭
    ハイハイしてくれるようになったら私も一緒にやってみます😆✨

• 8月17日