親が入院で赤ちゃんの世話ができない場合、乳児院で一時保育は可能か?夜間の預かりも希望。乳児院の情報や支援、サービスについて知りたい。
親の支援が受けれず、親が入院で赤ちゃんの世話ができない場合、乳児院でしょうか?一時保育は迎えに行けません。夜間16時から朝方までの預かりが可能なら送迎出来ます。
乳児院は大元が児相?
児相に行けばなかなか返してくれないと聞きます。
がん治療での入院なので、完全によくなるまで預かるから!なんて言われた日には一生無理です😇そんなことは言わないですかね?でも返してもらうのに、なんだかんだ半年かかったなど聞きます。
乳児院ショートステイの情報が知りたいのに、どんな生活を送ってるとか、預けて入院しました!とか全然情報が出てこないんですよね。なんで??
ショートステイは1日6000円くらいかかるので、さすがにそのお願いする期間だけで返してくれますか?
ショートステイ以外は無料??
乳児院ショートステイで預けた方の話が聞きたいのと、上記夜間だけ預かってもらいたい場合どんな支援、サービスがありますか?
教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
唐揚げ
夜間だけなら、夜間営業している認可外保育園があると思います。
全く親族に預けられない場合、1週間以内であればショートステイが使えます。
それ以上の期間だと児相(乳児院)になるかと思います。
自治体の子育ての担当課に事情を説明して、どんな預ける方法があるのかを聞くのが1番です!
とり
赤ちゃんなら乳児院だと思います。
私は児童相談所に預けましたが◯日迎えに行きますで返さないとか延期とかなかったです。
はじめてのママリ🔰
上の子3歳の時に自治体のショートステイ利用しました!年齢的に乳児院ではなかったですが、うちの自治体では年齢別に分かれていて、小さい子は乳児院になりますが、同じ制度だと聞きました☺️出産による入院で利用しましたが、とっても助かったし預けて良かったです!
児相が返してくれないのは一時保護の事だと思うので、ショートステイとは別ですよ!期間などについては相談出来るはずなので、まずは自治体に相談されると良いと思います!
一時保育みたいな雰囲気で預かってくれますので、気楽に相談してみたら良いと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ショートステイに抵抗があるなら、お金はかかりますが夜間保育園とかありますよ!
乳児院ではないですが...ショートステイも夜間保育園も利用したことあります😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
公的支援ではショートステイは乳児院になるようです。
市役所に聞いてそう案内されたのですが、抵抗があって。
認可外の夜間営業しているところ探してみます!