※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の自閉症息子が危険な行動を起こしました。言葉が通じない息子にどう教えるか悩んでいます。施錠を高い位置に変更する話し合い中です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

自閉症息子3歳がいます。
言葉も単語のみ少しは意思疎通可。
私と子供がお昼寝をするのに寝かし付けていてこの日は中々寝てくれず根気強く寝かせようとしてていました。
朝も早かったため私も疲れて寝かしつけしている間にうたた寝を5分程してしまい、起きたら息子が隣に居なく、
魚が好きなので玄関の施錠を空け外のめだかの水槽にお水を入れたりしていました。
ビックリしてなんで寝てしまったんだろう鍵はいつもしていて上にある長い施錠もしてあります、まさか届くなんて。。私のミスです。
言葉を話せない意思疎通も曖昧な息子に1人で外に出るのは危険だとどう教えたら良いんでしょうか💦
主人とは施錠を高い位置に打ち直して開けられないようにしようとは話しています。
同じような経験があった方教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも自閉症の子供がいつの間にか外に行ってしまったことがありました🤣
言葉で理解させるのが難しかったので、家から出さない対策をしてます。具体的には部屋のドアノブにロックをかけて活動エリアを制限してます💦あと玄関が開いたら大きい音がなる防犯装置も取り付けて万が一の脱走も気づけるようにしました。(宅配業者さんの対応中はアラーム鳴りっぱなしなので驚かれます😂)