※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子はお弁当のおかずにこだわりがあり、毎回同じものを希望しています。おかずを変えるとグズるため、療育に行く日はそのままのおかずを入れています。他の人はおかずを変えるかどうか、親のエゴかどうかについて意見が分かれています。

お弁当を作った後にお子さんがこれ嫌だ!ってぐずったらどうしますか?

今日療育でお弁当なんですがお弁当が完成した後に息子がこれ嫌だ!これ入れるなら療育行かん!とかグズグズ言ってて療育の先生がお母さんの前ではわがまま言いたいんよ。と言われ入れたままでもいいですか?って言ったら大丈夫!療育では食べるから!って言われたのでそのまま入れました。

息子はお弁当のおかずが毎回同じだと文句は言いませんが1品でも違うものを入れると文句を言います。
※白米※冷凍唐揚げ※卵焼き※ミートボール※ウィンナー※スパゲティの冷凍唐揚げを大根と鶏肉の煮物に変えただけです。。。
大根と鶏肉の煮物は息子大好きで昨日3回おかわりして煮物の汁をかけたご飯も3回おかわりしてます。
昨日明日これお弁当にいれてもいい?と聞いたらいいよ!と本人が言ってます。

こだわりなのかもしれないしわがままなのかも知れませんが色んなものを食べて欲しくて1品変えるとグズグズ。

今日たまたま計画相談支援員さんと話をした時に言ったらなんでグズるの分かってて毎回変えるの?と言われ冷凍唐揚げ高いし色んなものを食べて欲しい。お弁当=これってなってるから外でお弁当買えなくて困ってるし食べないならまだしも療育に行けば食べるから入れてると伝えたらそれは親のエゴじゃない?息子の中でお弁当のおかずはこれってなってるならそれを作るべきだと思うしぐずってる内容がおかずが嫌なのならばおかずを変えてあげれば良いだけだと思う。冷凍唐揚げならチンするだけだしグズるなら変えた方がいいと思う。と言われました。

みなさんなら作ったあとでも変えますか?

私がしてる事は親のエゴなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然エゴとは思わないです😌
むしろ食べてくれるなら食べてくれるチャンスだと思いますけどね😢

下の子も偏食があるのでたべれるものが限られてきますが、保育園の弁当には入れてます。
結果食べないこともありますが、全く食べれないものばかりじゃないし入れてます。
それを何か言われたことは無いです。
療育は弁当がいらないので持って行ったことがないですが、むしろこだわりは崩していったほうがいいと言われました💦

その相談員さんなかなかですね😢
せめて言い方というものがありますよね…
でも私は食べてくれるなら全然エゴとは思わないし続けていいと思います😊