小2息子。言う事や考えが私に似てきました。年少娘が「だっこー!こっち…
小2息子。
言う事や考えが私に似てきました。
年少娘が
「だっこー!こっち来てー!」って父親に向かって叫び、夫は夫で「ちょっと待って〜」とのやりとりを見て。
「早く抱っこしてほしいなら自分から行けばいいのにね」
自分の持ち物を壊された時も(悪ふざけで相手も壊した自覚なし)先生になぜ言わなかったの?と聞くと
「時間がなくなるから」
(休み時間に双方話し合い、次の時間割に遅れてきた人もいたそう)
太ってる夫が毎回痩せたいよぉ😭と言ってるのを見て
「ご飯の量を減らせばいいと思う」
優しい息子なのですが私の性格に似ちゃったら
冷たい、正論、共感なし、の人間になりそうで…。
私はそこのところ大人ですし、女なのでなんとかなった(?)のですが。
小さいうちは親の言う事、考えることが似る一面はあるあるだとおもうのですが、どのあたりから本人の【個】が出てきますか?
- ママリ
ままり
うちの娘は年少ですが、既に私にそっくりな発言します。
一般的に女の子の方が観察力に長けてるのでめちゃくちゃ母親に影響受けやすく似た発言をします。
男の子(男性)の方がまだ正論や共感なしでもどうにかなりますが、女の子(女性)の方が冷たい、共感なし人間になると生きづらいのでマズい気がします。
なんだかんだ愛嬌と共感力って女の子はかなり大事なので。
女の子同士だと共感力のない子はお友達関係つまずきやすいです。
個性は小学校高学年あたりから結構出てくる子が多いし、雰囲気変わる子が多いです。
しんちゃん
本人の個というより、親の発言や行動を観察して真似てるんだと思います💦
子どもは大人をよく見て聞いたりしてます😊保育園で働いてますが、家庭での様子よく子ども達話してます。(聞いちゃいけない事までも…。)
ママリさんに似て、冷たいや正論な子に必ずしもなる訳ではないので、深く気にしなくていいと思います!
大体ですが、10〜12歳?小学生あたりで自分らしさが出てくると思いますよ
-
ママリ
まだ似ちゃうだけですよね😅!
ありがとうございます!- 4分前
コメント