※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
ココロ・悩み

小学2年男子の歯科矯正を考えます。前歯横の歯斜めに大人の歯がなってる…

小学2年男子の歯科矯正を考えます。
前歯横の歯斜めに大人の歯がなってる。
他の子供に比べて歯が大きい!

遅くても来月中に決めたいです。
今2件回って結果
一軒目 まだ前歯横の次の隣の歯が抜けてからどんな治療法にするか矯正の先生と考えましょう…と言われました。
(次は半年後くらい…おそっ…え?なるはやがいいのでは…)

2軒目 床矯正を希望ならなるはやがいいと。前歯の横の真っ直ぐの歯も結構大きいのでこの先も少し心配。本人もやっても良い、家庭の事情等金額の説明、見積もり出した上で考えて決めて欲しいと床矯正器具の説明等の冊子をもらい帰ってきました。その先生は床矯正研究会役員でもある先生です。なので予約は希望曜日縛りはありません。

3軒目 これから行こうか悩み中。家からも近い新しい歯医者矯正もやってる。認定医は毎日在籍かは不明 副医院長は小児歯科学会役員でもありまし。

3軒目行くべきか悩んでます。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

息子と似たような感じです!

うちは息子が小2の夏休みから矯正を始めたのですが、色々な歯医者さんを見てみようと思って、4軒回りました!
最終的に決め手となった今お世話になっている歯医者さんは、
矯正代は矯正が終わるまでに支払ってくれればいいですよと、今月少なめとかでも自由にと言われたこと、
子供のことを考えて、この子は毎晩自分でつけ外しするより、内側のワイヤーをつけっぱなしのほうが向いてそうだねと、心配性な息子の性格を理解してくれたこと、
小児歯科もやっているので、虫歯になったときフッ素したいときもここでやってもらえること、
(矯正歯科だけだと、治療は他の所へ行って下さいと言われる場合がある)

という感じなので、ここに決めました。
他の歯医者は、とりあえずぼったくりな金額だったり笑
もう少し様子みてもいいかもねと全然急がなくてもいいのかな?と心配になってしまったり、、
とさまざまでした。
長くなりすみません💦

はじめてのママリ

肝心なことを言うのを忘れてました🙇‍♀️
何軒か見に行かれてもいいかなと思いました😌✨