5歳の自閉症の男の子が美容院が苦手で、寝ている間に髪を切っていましたが、上手くできず困っています。美容院に慣れさせる方法を知りたいです。
自閉症の5歳の男の子がいます。
美容院が大嫌いで髪を切らせてくれず家で親でさえ起きてる時には絶対切らせてくれません。
なので寝てる時に切ってます。
ですが寝てる時に切るのは素人には難しく朝起きたらガタガタで変だったので美容院で今日切ってもらいました。
もちろん店入った瞬間ギャン泣き暴れるでしたくないですが押さえて切ってもらいました。美容院で切ってもらったので凄くスッキリしました!
髪を切るのと美容院に慣れて欲しいのですがどうすればいいですか??発達障がい専門?のスマイルカットは場所が遠く行きたいですが頻繁に行けません💦押さえて切らせるのも
親としては心苦しいし余計トラウマになるので本当はしたくありません💦動画もお菓子も全然だめです💦
- はじめてのママり(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自閉症スペクトラム、知的障害のうちの子も6歳まで切らしてくれなかったですよ(-_-;)
ゆいやま⛄️🖤💙
自閉スペクトラムの6歳の子がいます☺️
ママリの地域カテで発達っ子でも髪切ってくれる美容室聞いたら1件行けるところを教えてもらいました〜🙌
それでも初めての場所は緊張してましたが、美容師さんが絵カードで「ケープつけます」「髪の毛3回切ります」とか教えてくれたり、聴覚過敏でドライヤーの音が苦手なんですが、イヤーマフを準備してくれたりとスマイルカットかな?と思うくらい発達っ子に理解のある美容室でした☺️
1年くらい通ってますが(そんなに伸びてなくても慣れるために2ヶ月に1回は通ってます)すっかり慣れて自分から椅子に座って「ドライヤー使わないで下さい」って注文してるくらいです🤣
なのでママリの地域カテで聞いてみるのも手だと思います☺️
-
ゆいやま⛄️🖤💙
ごめんなさい😥
髪を切るのと美容室に慣れてもらうためのコメントでしたね💦
やはり理解のある美容師さんに、特性を理解してもらって、繰り返し通って慣れるしかないのかと思います😭- 8月16日
あおあお。
私は、動画を見せながら、座らせてる間に切る。
お風呂で水遊びのおもちゃで遊ばせてる時に切る。
とかしてます。
1日で切りきるってより、スキバサミで、徐々に短くしていってます😊👍
はじめてのママり
毎回美容院で切ってもらってましたか??
はじめてのママリ🔰
全く切ってもらわず家で寝ている時に切っていました!
急に切りに行くとか言い出してビックリですよ
はじめてのママり
そうなんですね!
凄い変化ですね✨