※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親友との価値観の違いに困惑。他人に興味ない考えが理解できず、距離を置いている。その考え方がどういう意味か知りたい。

「他人に興味ない、自分に直接影響がないことならどうでもいい」っていう人のことがわたし的には理解できないんですが中学生から仲良かった親友がこう言っていてわたしと価値観違いすぎるなと思って今距離置いてる状態です💦

昔はそんなことなかったのか昔からそういう感じだったけどわたしが初めて聞いたからかわかりませんがわたしは人に寄り添える人の方が好きというか合っているのでうーんとなってしまいました。
もちろんそういう考えの人がいるのは仕方ないと思ってますがこれわたしが何か話してても自分に直接影響ないからどうでもいいって思うのかなとか少し考えると何も話す気なくなったっていうのもありますが😥

他人に興味ない、とは具体的にどんなですか😥?

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶんその友人が言ってる他人は、本当に自分と関係ない人の事だと思いますよ🤔

例えば今なら、フワちゃんとか中丸が炎上しようが不倫しようが自分には直接影響ないからどうでもいい。って事だと思います🤣

友達は別だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも最初はそう思ったので聞いたんです!!笑
    そしたら自分、家族、他人って言ってました!!!
    その中でもまったく知らない他人と友達には少しは差があるけどねとは言ってましたけど😂
    でも、わたし以外の地元の友達が例えばこういうことになったときに〜って話をしたときも別に手貸すとかはないかも〜自分に関係ないから〜とか言ってていつも一緒に飲んだりしてる友達なのになんかわたしとは価値観違うなって思ってしまって🥺

• 8月16日
はじめてのママリ

それは本人に直接聞いたらいいのではないですか?
私も特別他人に興味ないですが、逆に何で他人にそこまで興味持てるのか謎だったりします😅

その人にとっての他人とは全くの赤の他人を指すかもしれないし、会ったり話する人には興味とゆうか関心があるかもですし、はたまたそんな台詞を言うほど何か傷ついた過去があるかもしれないですし、
自己防衛の為に言ったのかもしれません
もしくは敢えてそんなことを言って自分に気を引かせて構って欲しかったとか😂
そんな深く考える必要も無かったかもしれない意味の浅い言葉だったかもなので
様子見て気が向いたら連絡するとかでいいんじゃないでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分、家族、他人って答えてました😂
    あ、思い出しましたが例えば友達が離婚したってなって話してきたら聞くけど、なんで離婚したんだろうとは全くならないし大変そうだなぁとか思わないって言ってました!
    自分に関係ないから!って!

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど❣️
    合理主義な方なんじゃないですか?
    考えたとて無駄じゃないですか、その時間
    夫婦のことは夫婦にしかわからないし何でとか他人があれこれ考える必要もないし、そんなこと考えたってお金が入ってくるわけでもないしから
    自分に害もないから
    どうでもいいんだと思います!

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれないですよね🥲
    わたしには理解できないところが多くてこんなに合わなくなっちゃったかなって悲しくもなったけどそれこそもう考えるの疲れるしめんどくさいと思って距離置いちゃってます😫

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

深入りしないとか羨まないとかそういうことかな?と思いました。自分と比較して負の感情を持たない、みたいな。
お友達が他人に寄り添う気がない、とは少し違うのかなぁと思ったんですが、そういうニュアンスでお友達は言ってたんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーそうかもしれないです🤔
    いいことも悪いこともどうでもいいって感じだったので寄り添う気がないというか同じ気持ちにならないみたいなこと言ってました!
    例えば友達にこういう悲しいことがあってそれを聞いたところで自分も同じ感情にはならないって言ってた気がします🤔

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分に芯があるから他人に振り回されない、みたいなポジティブな意味を想像してたんですが、確かに共感しない・壁を感じるような言い方にも聞こえますね。
    でも逆にアドバイスをもらうような話の仕方なら的確なこと言ってもらえそうだなぁとも思いました。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それをわたしに言ってくるってなんとも微妙だなぁと思って!笑
    でも自分の話はすごくしてくるしよくわかんないってなっちゃってめんどくさいなって思って距離おいちゃってます😥
    わたしには理解できないような考え方で合わなくなっちゃったなって。

• 8月16日
ミッフィー

うちの主人がそういうタイプで私とは逆なので理解に苦しみました😓
主人は他人もだけど自分の親きょうだいにも興味関心がないのでなおさら理解不能です…主人の親が病院で検査したとか聞いたら普通に私は結果が気になるけど主人は知らない気にもならんていうので私のほうがモヤモヤするし下手にしつこく聞くと興味本位だと誤解されてもイヤだしそういう人といると自分がおかしいのかわからなくなります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解に苦しみますよね😥
    わたしも考えてたらめんどくさくなって結果的に距離をおくことを選択しました😂
    旦那さんと距離おくのは無理だけどわかりあうのも無理だと思いますし歳をとって関わる人だったりそれこそパートナーだったりの影響で価値観変わっていくことも全然あるでしょうし合わなくなってしまったらもう仕方ないですよね…

• 8月16日