※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

双子の保育園入園時期について相談。帝王切開予定で、育休取らず不安。保育園入所時期と仕事復帰のバランスが心配。現実的な育児と仕事の両立方法を知りたい。

双子、初産、保育園の入園時期について。
来年1月に帝王切開の予定です。保育園の入所は1歳くらいで考えていたのですが、調べてみると0歳4月、3歳児が入所しやすいと知りました。双子の場合、いつ頃がいいか教えて頂きたいです。
私の場合、夫育休とってくれず、両親共に支援なし(里帰り拒否、夫の両親たまに手伝い来ると言うが気を使う未来しか見えないためいらない)で不安の毎日です。
夫は私が鬱になるというと、保育園に早く入れたらいいと言いました。保育園に入るのも私が仕事復帰(看護師フル勤務)前提です。
例え入所できたとして生後3ヶ月、産後3ヶ月で時短としても、2人の育児しながら仕事できますか?私は現実的に無理な気がします。
それを言うと前向きな話をしない、育児が楽しみと思わないのか、自分が私に迷惑かけないように子供全部みる、頑張ろうと言わないのか(頑張るとなると、キャパオーバーでやるしかないからやらないと言ってます)といってきます。
すみません、話がずれました。実際など教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

双子ではないですが1月生まれの子がいます。
早生まれは保活不利ですよね💦
まず、4月入園の申し込みは大体秋ごろにありますが、生まれてないと申し込めない自治体が多いかと思います。
なので、0歳4月入園希望であれば二次募集からになるかと思います。(二次募集の時期も自治体によるので無理かもしれません)
また、保育園によって生後◯ヶ月から可、と違うのでそれも確認が必要です。
0歳児なら年度途中でも空きがある可能性あります!
ただ、夏頃には定員いっぱいになるので、入園させる事を優先するなら8月頃までには入れた方がいいと思います。
子どもの成長を見るって点では1歳4月が理想的かもしれませんが、1歳児クラスはかなりの激戦ですし、2人を同じ園に入れる事が必須条件であれば落ちる可能性は大です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

忙しい中、回答ありがとうございました。
    今日、区役所行って聞いてきました。私の住んでいる場所は生まれてなくても2月初旬の予定日ならば申し込みできるみたいです💦
    でも、生活がどのような感じになるかわからないので、とりあえず年度途中で申し込みにしようと思います。2人同じところだと考えると‥
    ありがとうございます

• 8月16日
はじめてのままり

入所しやすい月齢は
住んでる地域によりますし
その年にもよりますね。

生後3ヶ月で入れたとしても
最初はやっぱり休みがちになりますし
フル勤務なら尚更大変です。
保育園に入れたからといって
鬱にならない訳じゃありません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

忙しい中回答ありがとうございました。
    働きながら2人の子育てに仕事、想像しただけで頭パニックになっています‥
    とりあえず、情報収集だけでもしておこうと思います。
    ありがとうございました。

• 8月16日
青りんご

月齢低い内が入園はしやすいかもしれませんが、双子で生後3ヶ月からしかも時短とったとしてもフルで看護師さん、仕事復帰は厳しいと思います💦
仕事復帰できたとしても両親や旦那さんの協力がないと1人は無理です。
私も看護師でワンオペですが1歳復帰、時短でもいっぱいいっぱいでした😓

産後の身体の状況で保育園の入園申し込みや準備、毎日の登園だって準備するものたくさんあって、しかも子ども2人分、本当に大変です。
失礼なこと言いますが、鬱になったら保育園に預ければいいとか旦那さん育児を甘くみすぎな気がします😓
経産婦でも育児は不安が大きいです。正直、子供は可愛いけど新生児育児キツいですよ。前向きになんてなれないです。不安な気持ちに寄り添ってほしいですよね。
私、産後うつになったことありますが、うつになったら入園準備も身体が動かなくて出来ないと思います😓そんな時に、旦那さんが保育園の準備やらできるのでしょうか?

旦那さん育休取られないという事ですが、日中ははじめてのママリさんワンオペになるのですか?
旦那さんが帰宅後は一緒に育児できる状況ですか?
初産、双子さんなので一緒に育児してくれる大人の手の確保が多い方がいいですし必要だと思います!
旦那さんやご両親手伝ってもらえない状況なら今の現状を保健センターに相談してファミリーサポートなど家事育児支援の申し込みをされた方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しい中回答ありがとうございます。
    やっぱり仕事復帰厳しいですよね💦彼は私が鬱になるというから、その前に保育園に入れたらいいと思ったらしいです・・産後の身体で働いて、2人の育児、寝れない、もっと鬱になりそう...
    保育園に預けるのも、毎日戦争ですよね💦
    そうなんです😢前向きになれません、私が前向きな話をしない、一緒にいて楽しくないとも言われました💦この話で毎回喧嘩です、ほんとつらい...。
    彼は育児に対して、平日は仕事が終わってから睡眠時間2時間でも、休みの土日も自分がみるといってます。今朝8時半~夜7時まで働いてしんどいしかいってないくせに無理だと思います。
    私が覚悟をもってワンオペをしないといけないですが、不安ばかりですみません。
    ファミリーサポート登録して実際使用できるのでしょうか?口コミをみるとドタキャンがあったとか予定日が使えなかったとか色々みます...知っていたら教えて頂きたいです🙇‍♀️💦

• 8月16日
  • 青りんご

青りんご

低月齢での仕事と育児の両立は難しいです💦保育園に入れたとしてもそれこそ鬱になりますよ💦
    旦那さんの仕事しながら夜間土日も育児するという、その意気込みは素晴らしいですが、そんな生活を何ヶ月もするのは無理です体調崩します。現実的ではないと思います💦
    しかも双子さん妊娠されててこれから管理入院とかある可能性もありますよね?尚且つ帝王切開での出産、産前産後の母親の身体のダメージは相当なものです。産後の母親の身体の状況を旦那さんは甘く見過ぎです💦

はじめてのママリさんの説明で喧嘩になって納得できないのなら、保健センターの保健師さんや、病院の検診の時の助産師指導の時に旦那さんの今の考えや産後の状況をあらかじめ説明して、旦那さんにも同席してもらって双子育児がどれだけ大変で協力が必要か、ワンオペでは無理だという事を説明してもらう場を持ってはどうでしょう?

ファミリーサポートは自治体によって仕組みや利用方法が違うと思うので何とも言えないのですが、私の市はあらかじめ申し込むとドタキャンや利用出来ないという事はないですね。
    産後に登録だとバタバタして大変ですし利用出来ないなんて事もあるかもしれないので、産前にどういう場面で利用したいのかファミサポの方と相談して、お願いするお相手の方ともマッチングをあらかじめ済ませておくと、いざ利用する時にスムーズだと思います!
    あとは私の住んでる市だとシルバー人材センターとかでも家事サポートがあったりしますが、これは利用した事ないので分かりませんが、ファミサポもシルバー人材センターも相手の方との相性もあるかと思うので産前に面談できると安心かもしれないです🤔

長々とすみません💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、私も早くしないと保育園に入れることができない、働くしかないと思い込んでしまって💦現実的に難しいしいと再確認できました🙇‍♀️
    ほんと彼の意気込みはいいんですが、色々甘くて‥。体調崩すことも、産後の母体の状況を説明してるんですが‥。双子育児の体験談の本とか、調べてもらってもそんな感じです💦
    保健師さんとも彼2人で話してファミリーサポートで大丈夫と思っているみたいです‥笑
    うちの両親から今度きつくいってもらおうと思っています‥
    ファミリーサポートについてお話して下さってありがとうございます🙇‍♀️ 自治体によって違うんですね💦 一度保健師にもう一度聞いてみようと思います。産後は行動できないので、産前の今に動こうと思います。
    色々親身になって頂きありがとうございます。

• 8月17日
chibi

うちも双子が1月生まれです。1歳3ヶ月の4月で入園しました。

まず4月からの入園はかなり厳しいと思います。
入れるとして、見学や書類提出、面接があります。
管理入院や入院があったら難しい。
双子は未熟児で生まれることが多いのでその時点でNICUなどに入った場合、3ヶ月といえど修正で考えたらもっと小さいです。

そして双子育児を1人でやるのは無理です。
旦那さんは育児を一緒にやるつもりないのでしょうか。
少し旦那さんの理解が無さすぎると思います💦それくらい双子育児は大変です😭

まずは双子を出産して育児をしていく上での大変さを旦那さんにも理解してもらう必要があるかと思います。
お住まいの地域がわかりませんが、多胎児のサークルなどはありませんか?
そういうところで情報収集をしたりインスタでもファミリー教室のことを載せているところもありますので参加してみるのがいいのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しい中ご回答ありがとうございます。
    4月入園は厳しいですよね💦いや、ほんと殆ど管理入院になる確率高いのに…。
    そもそも、双子で一歳時の入園もいけるのか不安になってきました…。chibiさんは実際いつ頃が入園させるのがいいと思われますか?あと、同じところに入園は難しいですよね…ご回答頂けると幸いです🙇‍♀️💦
    彼は育児に対して、平日3時間睡眠仕事、土日自身がワンオペでもできるといい、意気込みだけはいいです…普通に考えて体調崩すと分かるのに、なんででしょう?行政の支援でいけると考えているのが不思議なんです。すみません、日々双子の体験談の本を渡して読ましたり、周りの人の体験談(双子ママさんでがっつり親の支援があっても産後うつになって大変だった話など)を伝えるてるのですが…考えが変わらないし、私が支援がない中、0歳児で保育園に通わせるため働けるとも考えているし、考えれば考えるほど理解できないのが現状で…。
    長々と愚痴も混ざり申し訳ございません💦

• 8月18日
  • chibi

chibi

いつごろ入園させるのがいいのかについては、私は1歳クラスでの入園がいいと思います。でもお住まいの自治体の保育園がどうなのかが一番大きいと思います。同じところに入園させるのが難しいかは自治体と指数によります。(双子だと加点のあるところも多いかと)同じ保育園に入れないとなると2人を別園に預けて転園願いを出すしかないかな…

旦那さんに関しては口ではどうとでも言えるんですよね💦
    簡単に言うと旦那さんは逃げられるから…
    初めてこれから2人で育児していくわけでそれが双子。1人育てるだけでも並大抵なことではないのでやれるというならやってもらってください!というかやるのが当然です。
    たぶん、主さんから体験談を伝えるよりも直接旦那さんに聞いてもらうのが1番(参加してもらう)だと思います。

お住まいに多胎ネットとかありませんか?
    関東だと関東多胎ネットというのがあるのですが。

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

別々に預けるとなるとほんと大変ですよね💦一歳ごろかなやっぱし…2人一緒に入れるように動こうと思います
    そうですよね、仕事を理由にされそう…。彼の仕事場にも双子のお父さんいるみたいですけれど、そこを基本にしすぎて…笑(父親の意見しか聞いてない、都合のいいようにふんわり聞いてるだけ) 私の両親の意見もスルーだったので、サークル参加してもらって伝えてもらおうかな…
    親身になってお話を聞いて頂きありがとうございました、がんばります

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

お住まいの地域は、保育園認定の点数に、多胎児の点数はないですか?
生後3ヶ月で入園は難しいかなと思います。
預けたら楽にという考えも間違っていませんが、入園の準備などの余裕がまだまだない頃かなと思いました。

多胎児の点数があれば、1歳4月入園時に点数が有利だと思うので、あまり入園しやすいタイミングは考えずにまずは生活リズムを整えた方がよいかなと思いました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しい中ご回答頂きありがとうございます。
    ほんとそうですよね💦色々不安で考えて、気持ちだけが先走ってしまいました💦まだ生まれてもないのに…
    生活リズムを整えて、タイミングを考えることが大事ですよね💦
    多胎児加算ありました、みなさんの意見も伺いながらゆっくり考えてみます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月18日
ゆったん🔰

初産かつ双子で、他の大人の手なしは正直厳しいと思います。
私は娘1人ですが主人には1ヶ月育休取ってもらってなんとか乗り切りました!
新生児期は3時間おきに授乳しなきゃで寝る間も本当にありません。ましてや双子ちゃんだと寝るタイミングもずれると、お母さんの寝る時間はほぼ取れないかと思います。
ちゃんと旦那さんには夜間授乳だけでも代わってもらってください。
あとは他の方も仰っている通り、地域のファミリーサポート利用も視野に入れて、登録しておくことをおすすめ致します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しい中ご回答ありがとうございます。
    手助けほしいです、もう生まれるまえから不安しかありません…。
    育休とってくれる旦那さん素敵です。それでも生後1ヶ月以降はゆったさん1人で踏ん張っていらっしゃるからほんと無理なさらないでください💦
    旦那はキャリア、周りへの迷惑、一年間とったら収入がないことを理由に育休拒否されました…産後の身体や育児に対して労わってほしい…
    育休取らない代わりに自分が仕事時間以外は自分が全部するできると思われてます…ほんと考えが深まるほど謎で。
    ありがとうございます🙇‍♀️サポートの登録、サークル、情報収集色々できることをしていこうと思います。

• 8月18日