※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園を選ぶ際の悩み:決めた園と行きたい園の間で迷い。子どもは行きたくないと言うが、結局どうしたらいいか迷っている。

決めた後にやっぱりあっちの幼稚園の方が良かったかも、と思い始めました😭

でももう入園料も払ったし、備品も買ってあります。

1番行きたかった園は車必須で当時車がなかったので泣く泣く諦め、妥協して今の園を選びました。
ですがその後急に車を購入することになり、あっちの園に行けたじゃーん!ってなりました😱

どちらも車で10分強の位置ですが、決めた園は2キロ弱、行きたい園は4キロくらいの距離です。

9月後半から年少の1学年下に入園予定です。
今の園に特に不満はありません!
でものびのび自然系園への憧れも捨てられず💦

今更遅いですよね💦
そのような経験ある方、結局どうされましたか?

子どもは今の園に行きたくないと言っていますが、どこの幼稚園でも言いそうだなって感じです😱

行きたかった園にはまだ見学に行ったことありません💦
行ってみたい気持ちもありますが、そっちに行きたい!と子どもが言ったらいよいよどうしようってなりそうで💦

まとまりのない内容ですみません😭

コメント

まこ

ウチは保育園全落ちして、幼稚園型認定こども園になり、初め凄く嫌でした。
幼稚園型認定こども園はマンモスなため、書いてると第1希望関係なくそっちに回されるのだとは思うのですが、凄く凄く嫌でしたが、年長になった今ここで良かったとなりました。
先生達も凄く良い先生ばかりだし、本当に今の園で良かった、保育園全落ちして良かったと思うくらいになりました。
入ってみないと分からないとは思いますが、めちゃくちゃ良いかもしれないですよ!
私も初めは転園を考えるくらい嫌だったんですが、結局子供が楽しそうに毎日行ってるし、先生も良ければそれが1番だと思いますよ☺️

いちご

実際に行ってみないと子どもに合う園かどうかはわからないので、行く予定の園で割り切ります!行き始めて子どもに合わなそうとかなら考えますが…

はじめてのママリ🔰

見学すら行ってないなら隣の芝生は青い状態なだけかもしれないですね。
それに今更見学しても意味はないかと。
今の園に不都合がないならそのままがいいと思います。
子どもは目新しいものに飛びつくので違う園が、いいと言うかもしれませんがそれは仰る通り行き渋りと同じでどこでも言うことだと思います。

親がいかせたい園と子供が通いたい場所は違いますからね〜
親の憧れだけで決めない方がいいと思います!

行き渋りはありますよ!
行きしぶらなくなったと思ったら行き渋りしたりしますし、学生も今日学校行きたくないな〜とか、大人も会社今日行きたくないな〜て思う時あると思うのでますがそれも行き渋りの延長なのでずっと続くものですよ!
年長になっても今日はダメな日とかあったので。

それと、園は家から近い方がいいです!