母が他人に私のNIPT受けたことを話し、悩んでいたことも知っていたのに許せない。口が軽い親に困惑し、同じ経験の方いますか?
モヤモヤが止まりません。どなたかお話聞いてください。
私がNIPTを受けた事を実母が知り合いに話していました。何気ない会話の中で、
母「〇〇さんに娘が検査受けたって言ったら〜〜〜。」と言われ、びっくりして「ちょっと待って。なんで検査したこと言ったの?」と追求したら「なんでも、、」と口ごもり。すごくデリケートな事だし、私が受けるか悩んでいた事も知っているのに、言う必要もない人にペラペラ喋っていた事が許せません。私自身両親にしか話していないことなのに、絶対に他の人には言わないで。と釘を差しましたが、その人以外にも話しているんじゃないかと思います、、。
普段から母親は父親に自分がいない場所で自分の話をしないで!とよく言っているのに、、。
なんでこんなに口が軽いのか我が親ながら嫌になります。
同じような親がいる方いらっしゃいますか?私が気にし過ぎなんでしょうか。情けなくて涙が出てきます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
デリケートな話を…それは嫌すぎますね🥲
私の母も話を盛るくせがあって、話の流れで喋ってることがあります🙄
なので、本当に誰にもバレたくないことは実の親であっても話しません🙌旦那だけ全ての話します😌
人の性格を直すことはできないので、自分が見極めるしかないなと思ってます😩
はじめてのママリ
言わないでねと釘を刺されなくても普通はそんなことペラペラ喋らないし、釘刺されてるなら絶対言うべきでないですよね…。
悲しいし腹立ちますね😔
私も妊娠する度に自費で追加検査を色々やってるので物凄くお気持ち分かります。
解決にはならないですが、そのまま何事もなく許してしまうと大して反省せずにまた同じようなことを繰り返すと思うので、私ならですが次を予防する意味も込めて罰金取ります💦
親だからといって甘やかしたくないし、どれほど重大なことを犯したのかを分かって欲しいからです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢そうなんです、腹立ちます😞
なるほど、罰金!確かに平気で繰り返しそうです😮💨
あんまり言うと逆ギレするタイプなので、大切な話はもう言わないと心に決めました。。- 8月15日
おまめ
ちょっと違いますが、気持ちはわかります😢
気にしすぎじゃないですよ!!
腹が立ちますよね。
私も母乳が出なくて悩んでたら、勝手に親戚の叔母にそれを話されてました😢
しかも、母自ら話したらさ〜って言ってきました。
そんなこと人に話すなよ!って怒りました。
たまに、この遺伝子が私にもあるなら同じことやっちゃうのじゃないかな?と不安になることもあります。
母親なので相談したくなりますが、他人に言われたくないことは相談するのやめようってわたしは思いました。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
それは嫌ですね、、心を許してるからこそ悩みを打ち明けてるのに簡単に人に言うなよって思います😞
確かに、私も同じ遺伝子があると思うと怖いです。。気をつけなきゃ、、。今後は言われたくない事は黙っていようと思います、、。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
うちもです😅
そのこと注意すると、大体不貞腐れたり逆ギレされて腹立ちます😤
親だから信じて相談してるのに、最悪です😓
他人だったら、関わらないように出来ますが、親だとなかなか決心がつきませんよね🫠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そうなんです!あんまり言うと逆ギレしてきて余計腹立ちます!
助けてもらう事も多々あるので感謝の気持ちもあるんですが、、。疲れます😮💨- 8月15日
はじめてのママリ🔰
祖母が同じようなタイプです😓
何かあると周囲の人に話すネタにしたいらしくて…
ぶっちゃけ、距離を置いていて、1人目の産前産後は大変だったので、2人目は生まれて退院して自宅(遠方)へ戻ってから事後報告にしました😅
そのことで悪口を言いふらしてるんだろうなーとは思いましたが、関わらない気にしないようにしました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
大切な話を単なる井戸端会議のネタにされた事が腹立たしく、、😮💨そうですよね、報告する事でストレスになるくらいなら言わない方が良いですね!- 8月16日
ママリ
めーっちゃ気持ちわかります!
私の親も口が軽く、すぐ友達との話のネタにするので言いたくなかったですが、里帰り出産する産院が出生前診断プランが豊富で値段も安く、初期に一度帰省がてら検査することになったため「他の人には言わないで」と念押ししてから話しました。
そしたらやっぱり言ってましたよ😇
話の流れでそれが私にバレ、何か色々言い訳してましたけど、やっぱり本当にデリカシーがないんだなと改めて幻滅しました。
私たち夫婦は陽性だったら諦めると覚悟して検査したので、そうなっていた場合のこととか考えないんですかね…
今妊娠中ですが、検査受けるとしてもこちらの病院でして親には何も話さないと思います。妊娠したことも安定期すぎまで言わないと思います!
同じような状況だったため、長々と語ってしまいすみません🙏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
私達も陽性だったら諦める方向で考えていて、かなり覚悟して臨んだ検査だったので、軽く思われているんだなーと。。
ほんと我が親ながら情けないです。。
その後、他の人には言ってないよね?絶対に言わないでよ!って言ったら「そんな話全然気にしてないから!話題にものぼらないわよ」と、開き直って謝るそぶりもなし。
悪いと思ってないんですよねー😮💨
私ももし次妊娠してもしばらく何も伝えないと心に決めました!- 9月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ですよね、、今までも嫌なこと沢山あったのに…信用してた自分も嫌になっちゃいました😮💨今後は切り替えて話さないようにしたいと思います。