※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がラベルを誤飲し、救急車を呼んでしまった状況で冷静に対処できず、後悔しています。家族の安全を守りたいという気持ちから行動したが、自身の対処能力に不安を感じています。

私の不注意で娘に誤飲させてしまいました… 冷静に対処できず救急車まで呼んでしまいました… どうしたらよかったのか分かりません。

今日は娘と夫と電車で1時間半の距離のショッピングモールに行きました。帰りに私たち夫婦が飲み物を買って飲んでいたら娘がボトルを欲しがったので、旦那が飲んでいた缶をちょっと触らせていました。電車の中だったので、降りる時はあげられなくて娘が大きな声で泣き出したので私が飲んでいたペットボトルをあげました。

そのペットボトルをペロペロ舐めていて、帰り買い物してて何気に娘を見たら何か口に含んでる感じがしてペットボトルを取り上げたらラベルを齧ったあとが… 慌てて口の中を見たら、ラベルが上顎の奥にくっついていて素手で取れるところではなくガーゼで滑らないように取ろうとしていたら娘が嗚咽して苦しそうにし始めて、旦那がうつ伏せにして背中をどんどん叩きましたが出て来ず… 全然知らない土地でお盆休みで時間は夕方。病院なんて分からないし自力で行けそうにも無かったので救急車を呼びました。

救急車を呼んでる間に夫が口の中からラベルを取れたみたいで、電話口の人に伝えましたが一応行きますとのことで救急車が来てくれました。隊員の人には、ラベルを食べてしまったこと、電話した時は苦しそうだったが今出てきたことを話しました。隊員の人は、顔色がいつもと同じだったら大丈夫、飲み込んでしまってもうんちで出てくるからそんなに心配いらないよと言ってくれ、念のためちゃんと息できてるか聴診器を当ててくれて、ちゃんと息できてるから大丈夫、病院行っても無駄に医療費払わないとだし話聞いて終わりだからね😂と優しく言ってくれて、また変な様子だったらいつでも呼んでねと言ってくれて搬送されることなく帰りました。
その後は何もなく今は寝ています。

離乳食始まる時に窒息の対処法の動画をたくさん見て知識だけはあるのに、実際に我が子に起こると冷静に対処できませんでした。ましてや出先でお盆休みで病院も分からない、探してるうちに窒息して息が止まってしまうかもしれないと怖くてたまらなくて119番してしまいました。結果何も無くて良かったですが、自分の不注意で娘に苦しい思いをさせてしまった、冷静に対処できなかった、咄嗟に救急車を呼んでしまったで自分の愚かさを痛感しました。
たった2本の短い歯でまさかラベルを噛みちぎるなんて思いもしませんでした… もう1秒たりとも目を離したくありません。育児が怖くなってしまいました。。とにかく、苦しい思いをさせて申し訳ない、無事でいてくれて娘に感謝しかありません。
まとまりない長文ですみません😓

コメント

ちぃ

うちもジョイントマットの上のキャラクターのプリント部分(ペラペラのフィルムみたいなのが貼ってありました)をぺろぺろして剥がして誤飲したことがあります。

8000に電話したらすぐに救急車をと言われて呼ぼうとしたら吐き出して落ち着きました。

救急車を呼んで良かったんですよ。
お子様が無事でよかったです😭

ラベル、シールやペラペラのフィルム系は喉に張り付いてすごく危ないです。

これから気をつけたら良いんですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね💦本当に、無事で良かったです… 取れなくて娘が嗚咽し始めてから生きた心地しませんでした… 歯が生えてきて噛めるものも増えたので更に気をつけます😓

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子も小さい頃ペットボトルのラベルを噛みちぎって苦しそうにしてた時がありました。
数ミリのラベルでしたが子供がこれで死んだらどうしようとその時はもうパニックでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなんですね💦子どもってペットボトル好きだけど、ラベル噛みちぎっちゃう危険もあるから怖いですよね😓私も数ミリだったと思いますが、死んじゃったらどうしようとパニックで生きた心地しませんでした。ビニールって喉に張り付くから危ないですよね😓

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかラベルは噛みちぎらないだろうと油断してました💦
    でもきっと水分とったら流れるだろうし、救急隊の方が言うように💩と一緒に出てきそうですよね🤣
    でも何ともなくて良かったです😊

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も油断してました😣子どもって本当考えられないことしますよね😭ずっと見てたけどペロペロ舐めてるようにしか見えなくて、噛みちぎった後見た時はえぇ?!って声出ました💦胃に入ってしまえば大丈夫みたいなこと言われました😂本当に良かったです😭夫が一緒にいたので通報してる間に処置もできて不幸中の幸いでした…

• 8月15日
みっちゃんママ

一言で言うなら、主さんは何も悪くありませんよ😭✨
ご自身の行いを責めていますが、読んでいる限りだと誰にだって起こり得ることだと思います!

よく言う、「起きてしまったことはもう変えられない」とありますが、まさにこのことで、娘さんが何事もなくて良かったと思えばいいと思います😊今回のことを教訓にして、次何かあったときには、冷静に対処出来るようにしようと心掛ければいいのです👍

わたしも、娘のことになるとよくパニックになりますよ!なんだったら、まさに昨日の夜の出来事で、娘が急に腹痛で苦しみ出して泣いた時には「救急車呼んだ方がいいかなぁ…😰」とギリギリまで悩みましたよ💦!

ママだって1人の人間です!失敗だってあるし、完璧ではないんですよ☺️
一緒に子育て頑張っていきましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。泣きました、励ましていただいてありがとうございます😭😭
    本当に、無事でいてくれて娘には感謝しかありません。。夫がいる時で通報と同時に対処できたのでまだ良かったです… 1人の時に何かあっても娘を救えるようにちゃんと勉強しようと思います💦子どもが苦しそうだとパニックになりますよね… ありがとうございます😭心が救われました😭😭

• 8月15日
n

私も最近ティッシュを誤飲させてしまいました…本当焦りますよね🥲 もし救急車呼ばず最悪の事態になってたら…と思うと救急車呼んで正解だと思います!お子さんが無事で何よりです!
娘ペットボトル大好きで、ラベル剥がして渡してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ティッシュも好きですよね💦救急車呼んでも良いのかなと悩みましたが、やっぱり目の前で苦しんでる娘を見ると咄嗟に手が動いてました💦命には変えられないですよね… そういっていただけて救われました😭私も今度から絶対ラベル剥がします😓

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

何事もなく無事で良かったです!
私も息子にペットボトルを渡したら同じくラベルを食べてしまっていて、嗚咽したと思ったらその場で吐き出してくれましたが、苦しそうにしていたら私も救急車を呼んでいたと思います。
何かあってからでは遅いですし、判断は間違っていないと思います!

私もそれからはかなり更に気をつけるようになったので、今後2度と同じことを起きないようにしよう!で良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりラベルは食べてしまうものなんですね💦ラベルって結構固いしまさか噛みちぎるなんて思わないですよね😭息子さんも吐き出してくれて無事で良かったです💦そういっていただけて救われました😭泣いてるから息できてるのかなと思いましたがラベル出てこなくて苦しそうだったので咄嗟に手が動いてました💦私もさらに気をつけます💦

• 8月15日
ママリ

大変でしたね😭

その状況なら私も救急車呼んでいたと思います!

こんなことで!?みたいなことがヒヤリハットになるのが子育てですよね😭
お互いいろいろ気をつけながら、また育児頑張りましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて安心しました😭そうですよね、、ちょっとの不注意で命の危険があると思うと更に怖くなります😭もう娘に苦しい思いさせないように、更に注意します💦

• 8月15日