※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談です。小学生の娘は放課後お友達2人と習い事へ向かうのですが、娘以…

相談です。

小学生の娘は放課後お友達2人と習い事へ向かうのですが、娘以外の2人はいつもダッシュで行こうとするようです。2人は遅れたら先生に怒られるから!と言って走るようです。時間に余裕もって出発してるので、実際は歩いても間に合います。娘は足が遅いので2人の猛ダッシュに追いつけず、いつも置いてけぼりされるし2人からは早く!遅い!!と怒られて急かされてメソメソ。もう習い事やめたいと言われました。親としては歩道のない道もあるので事故のリスクもあるし、走ることを強要しないでほしいです。

ただ、2人は早く行きたいのに娘にあわせて一緒に歩いてねと強要するのも違うのかなと思い、娘には2人が走りたいなら先に行ってもらって、1人で歩いて行けば?と言いました。けど娘は1人で行くのは嫌だと言います。

皆さんならどうしますか?
先生に相談?(2人に走らないように伝えてもらう)
友達の親に相談?(娘のほうが後から習いはじめたので、正直娘に合わせてくれとは言いにくい)
それか習い事やめますか?

コメント

ママリ

辞めたいと言ったなら辞めさせます!
2人に自分の子供に合わせてって言うのも違うし、それを大人に言ってもらうのも違うと思うので💦

はじめてのママリ🔰

娘さんが合わせて走るか、無理なら諦めて1人で行くかしかないかなーと思いました。💦
一緒に行きたいなら合わせるしかないけど、それはしたくないって言うなら親としてもどうしようもないですよね😭💦
先生に言ったとしても行きに先生が見てるわけじゃないので本人達が走れば意味ないし、親御さんに言ったとしてもどう受け取られるかわからないので微妙だと思います。

年齢がわかりませんが、まだ低学年とかだと1人遅れてても自主的には合わせてくれないし、気にせず行っちゃう子も多いですよね💦

はじめてのママリ🔰

一緒に頑張って走るか、一人で歩いて行くか、辞めるかだと思います😣
親が送るのはダメですか??
2人に合わせてって言うのも、先生から言ってもらうのも違うと思います💦