※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性格が嫌で仕方ない女性が、ピアノ購入で夫と口論。否定に攻撃的になり、子供に申し訳ない気持ち。わがままか、病気か悩んでいます。

自分の性格が本当に嫌で仕方ないです…
今日、大人気なく大型ショッピングセンターで大声で〔周りもザワザワしていた)子どもがいるのに言い合いをしてしまいました。
ことの発端は、電子ピアノの買うか買わないかだったのですが、
ちょっと自分自身こだわりがあり妥協があまりできない性格で…
木目調の電子ピアノが前から欲しかったのです。
今は、キーボードがありそれを使っているのですが、キーボードの台もなければ、楽譜を置く板もなく、、いつも娘にピアノを教えるのは地べたで教えており、常にピアノを置いているわけではないので、娘もあまり練習していない状態でした、、
教えるのにもイライラして常に娘に怒ってしまう感じで過ごしていたので早く手にいれたかったんです。
ですが、12万くらいするので夫も反対でした。
しかし、実家に帰った際に父から10万をいただくことができたので、少しの手出しはこちらでできると考え
今日、ピアノを見に行ったのです。
そして、木目調のお値段も12万くらいのがあったのと、家からその場所まで40分かかる&下の子がものすごく手がかかりなかなかその場所に行くのも大変だと言うこともあって
その場で決めたい気持ちでいっぱいでした。
しかし、夫は前から外に出ると少し気が大きくなるのか冷たい態度をとる人で、買い物に行っても穏やかに楽しめる感じの人ではなく、焦らせる急かせる人なんです。
そーゆー雰囲気が本当に嫌でたまらないのですが、今回も決めたいことを伝え、私も働いてるから手出しはお給料から出すと話をしたのですが、「ずっと続けるかも分からないんだから
メルカリで探したら?最初からそんな高いものを買わなくても良いんじゃないの?」と。
そして、店員さんに10万以下のピアノはないかと聞いており、、恥ずかしくてたまりませんでした。
そして、続けるかも分からないって言葉に私はなぜかプツンと頭にきてしまい…
冷静に考えれば言ってることは一理あるんですが、怒鳴るような口調で言いかえしてしまい…口論になってしまいました。。

娘は、また喧嘩?と悲しそうだし…

自分はなぜ、否定的なことを言われると攻撃的になり冷静に言い返せないのか、
本当に子どもたちに申し訳ない気持ちでいっぱいなのと
ただ楽しく買い物や話し合いをしたかったと言う気持ちです。
私はわがままなのでしょうか…病気なのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

子どもの頃に、癇癪を起こしたら人が言うことを聞いてくれたという経験がある人は、大人になっても同じ手を使ってしまう人がいますよ!
潜在意識がそうさせるんです。
違う方法で相手を説得することをよーくイメトレするしかないですね。
もしくは、確証バイアスを取り扱ってくれるカウンセラーさんにお願いすれば直りますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…確証バイアス、調べましたがそうなのかもしれません😭

• 8月16日

わかる気がします。
うちの旦那も普段は違うのに、そういう時だけケチってごちゃごちゃ言う人にわざとなります。
旦那の場合、本音ではどっちでもいいけど冗談でやってるらしく。
でも、こっちからしたら娘もあやしながら真剣に話をしているんです…

前まで口論になってました。
今はもう、やりくりして考えるのは私なので、色々説明してごちゃごちゃ言われたら『うるせー』って言って買うようにしています。
ピアノは特にわからない人を説得するのは難しいですから…

全然わがままじゃないです!

ぽぽ

病気なのかどうかはわかりませんが、普段からそういう人でないのであれば何か他に原因があるかもですよね🥲

もし昔からカッとなると自分で止められないようであれば、もしかしたら特性があるかもしれないですが、今まで生きにくさは感じたことがありますか?

我が家の場合ですが、高いものを買う時は誰がお金を出すか…も含めて、家で予算を決めて下調べをネットでしてから夫婦で話し合って行きます。

ママリさんの気持ちをご主人に伝えてあったのでしょうか?

御主人の態度は多分本人が変えようと思わないと変えられないと思うので諦める…というか、そういう人と認めるかなと思います。(嫌なことは伝えますが。)

話し合いができない夫婦なのであれば、全額実家が出してくれたわー!って言って好きなの買っちゃうと思います😆👍

私も面倒な時は実家で買ってくれた〜♡って言って買うやつあります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家が買ってくれたことにもすごく嫌な言い方をしてくるんです…
    ただ、話し合ってから買い物に行けばよかったですよね😭

前からピアノを買ってあげたい話はしてはいましたが、昨日買うことは伝えてはいませんでした💦💦

• 8月16日

今日は見に行ったの?買いに行ったの?って所が気になりました😂
ある程度の話し合いは家でやっとけば良かったのでは?
品物だってネットで見定めたりまでは出来ますよね、、、
それなりに高額な物、見てポンとその場で即決って我が家はないです。きちんと話し合いますし、分からない人にならプレゼンしないと、12万が適正なのかその場で判断は難しいと思いますよ。

12万は全然相場だと思いますが、木目調なせいでお値段上がってるだけならきちんと中身で決めた方が良いかなーとは思いますが😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね😭😭

• 8月16日

ピアノ習わせてるなら買わないと練習できない。ご主人がそこを理解して「よし分かった!買おう!」って同意して欲しかったですね🥲
お金が足りなくて買えないなら諦めつきますが、買えますもんね…必要なのは親の思い切りだけ。
ケチ臭いこと言うな💢って、私ならキレて独断で買います💦
私も娘にアップライトか電子ピアノを買おうと楽器店行ったから分かります。12万なら相場かまだ安い方です。
電子でも鍵盤やらスピーカーやら拘ると30万以上します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、、涙
    教えるのはこちらだし、大変な気持ち分かってほしかっただけなんですよね😭

• 8月16日

退会ユーザー

一度冷静に話し合って、ご主人が理解してくれると良いですね😌ママリさんの我儘じゃなくて子供の為に必要だから。メルカリで楽器は止めた方がいいです。誰が使ってどんな状態か分からないし、トラブルになりかねません。
    私はピアノの先生に紹介してもらった街の個人楽器店で中古アップライト買いました。先生の紹介だからか状態良いものを勧めて貰えました。
    一度、先生に相談してみるのも良いと思いますよ✨

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

わがままとか病気なのかよりも、12万するものを即決で決めるのはそもそも難しいと思います💦

投稿者さんはずっと欲しかったとのことなので12万払う決意は出来てたと思いますが、
急に12万のものを買おうと言われ『いいよ!』と言えちゃうパパだと逆に金銭感覚怖いと思います💦(※金持ち除く)
今回の場合は、お子さんのためってより投稿者さんの自己満のための買い物に近いと思います。
たとえば旦那さんの趣味で急にショッピングセンターで10万超えの商品を買うって言われたらどう思いますか?💦

ピアノを買うにしても、行く前に購入することを夫婦で話し合い決めてから行くべきだと思います!
そして、そもそも娘さんはピアノを欲しがっているのでしょうか?💦
私も子供の頃アップライトピアノを両親が購入し、高いものを買ったのだからとたくさん練習させられましたが、本当に嫌でした😂

お子さんが、ピアノが大好きで良くキーボードで弾いているとかだと、ピアノ購入した方が良いね。につながると思いますが、今の時点で練習をあまりしていないなら、微妙な感じはしますよね。旦那さんもそれを思っているのでは?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね😭
    話し合いが大切なのに、話し合いをすると喧嘩になりできないんです、、、
    もう、夫婦として終わってますよね…

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

私も割とこだわりが強めでイライラしやすいタイプなのでお気持ち分かる気がします。

ただうちは主人がかなり優しいというか、私の決めた事に口出ししないタイプ(悪く言えば言いなり笑)なので、衝突が起きてないだけだと思ってます。
実家では家族と頻繁に喧嘩していたので。

ピアノ長年やってますが、電子ピアノも弾き心地やデザインなど様々で、気に入ったらその場で決めたい気持ちはとてもよくわかりますし、私も実際即決で電子ピアノを買ったことがあります。笑

ただ、そこで買わずとも品番だけメモってネットで購入したら少し安く買えるかもしれないし、高い物なのでポイントも貯まりそうですよね。

私なら自分の父親からもらったお金と、自分のお給料から出すなら相談すらしないで勝手に購入しちゃうかもしれません😂
(もし同じことを旦那にやられたら絶対怒りますけどね(理不尽笑)

少し論点ずれましたが、今は反省されているようですし、あまり落ち込まないで下さいね。
少しでもアンガーマネジメントができるよう心掛けたりすると良いかもしれません。私が言えることでも無いんですが。笑

そういうところもある事を旦那さんに理解して貰う、受け入れて貰う、そしてちゃんとごめんねとありがとうを日頃から伝えるのは大切だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです😭
    すんなり買えたら楽ですよね。
    昨日、調べたらネットで少し安く買えそうなのとポイント貯まるのでそれで買おうと再度話してみます😭
    アンガーマネジメントですか⁉️調べてみます😭

• 8月16日
みー

こちらが色々と考えたことを旦那の一言で崩されるとショック受けますよね😢
私もそういうことが多々あるので…
あまりご自身を責めないでくださいね☺️