ママ友が子供にお菓子を与えるとき、どうやって断れば波風立ちませんか…
ママ友が子供にお菓子を与えるとき、どうやって断れば波風立ちませんかね…?😭
家が数軒先の近所のママ友、遊ぶたびにお菓子をくれますが虫歯もそうだし、娘たちはご飯もしっかり食べるタイプで、食べたら食べただけ身につくので体重増加も心配です。
特に長女は赤ちゃんの頃からずっと横にも縦にも大きく…ずっと悩んでいます。ご飯の量を減らすのは可哀想なので、お菓子は極力カロリーを抑えたものにしたいです
ママ友の子は5歳の女の子ですが、食べても太らない体質でガリガリ(もしかしたらご飯はあまり食べていないのかもですが)超がつくほどの癇癪持ちなので、ママ友自身けっこうお菓子で釣る事が多く…自由にお菓子を与えてる感じです。
遊ぶ頻度が週3くらいと多いので、遊ぶたびに大量のお菓子をその子が食べたがる→ダメというともんのすごい癇癪を起こすから与える→当然娘たちも欲しがるので娘たちの分も用意してくれるのですが…
その量が、キャラパキという大きいチョコをそれぞれ1人ずつ…ポップコーンの大袋をみんなで食べてと言う感じで…😓
まだあまり3歳の下の子には大量のチョコとか与えたくないなぁと思っていて
毎回遊ぶたびにお菓子をもらってしまうのが…
どうしたら断れるかなぁ…そもそも遊ばないようにしたいですが、家の前でママ友の子が待ち伏せしたりしているので避けるにも避けられずです…😭
- そると(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ミミ
いつもおやつありがとう!
虫歯になっちゃてしばらくおやつ禁止にしてるんです
お友達がおやつするときは一旦帰らせてもらえますか?
みたいにやんわり伝えてみます🤣
はじめてのママリ🔰
歯医者に虫歯気をつけてね!今の時期がなりやすいからね!間食が虫歯の元と言われたから、お菓子タイムは別にしよーって提案するか(実際歯医者で言われます)
チョコはまだほんとはあげたくないんだけど見たら欲しくなるし、おやつタイムは別にしよ!って伝えるかですかね🤔💦
-
そると
なるほど…!
チョコ実はまだあげたくないんだぁと伝えてみます😭
おやつの時はそれぞれ一旦家に帰ってからにしようと言ってみます💦- 18分前
やちる
いつもお菓子もらってばかりで悪いからと断って自分の娘さんたちには別の物を用意しておくとかですかね?
果物とか小さいゼリーとか小さいおにぎりとか?🤔
少し多めに用意してもし向こうのお友だちも欲しがったらあげられるようにします😊
-
そると
お友達が食べていると絶対同じもの欲しがってしまうんですよね😭
ゼリー等用意するようにしてみます🥹- 17分前
はじめてのママリ🔰
最近お菓子控えてて〜で良いと思います!
逆にキャラパキを1人1枚ずつ用意したり向こうも仕方なくやっていると思うので(わが子だけにあげるわけにはいかないので)早く伝えたほうがお互いのためな気がします!
-
そると
なんか、義理の両親が大量におやつ送ってくるようで常にお菓子で溢れていて子供が欲しがらなくともママ友からいつもお菓子いる〜⁈と提案があります😂別に今普通に楽しく遊びに集中していたし、要らなくない⁈というタイミングとかで…
私は友達と外で遊んでる時は、与えたくない人もいるだろうしと極力お菓子持ってくのを控えるようにしてます…🥹
お互いのために今度会った時はちゃんと伝えようと思います!- 15分前
ミミ
もちろん虫歯は嘘です🤣
子供にもバレないように歯医者でフッ素だけしに行っておくとかします🤣
そると
なるほど、、、!
虫歯になって…って言えば良さそうですね…!
元々フッ素で歯医者は定期的に通ってるのでやんわり伝えてみます🥹