※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の女の子が頻尿で悩んでいます。学校に行きたくないと言い、トイレが近くなり、お店のトイレを借りて帰宅することも。かかりつけの先生に相談したが、精神的な問題と言われました。お出かけ時は心配を減らすためにオムツやトレーニングパットを使用しています。二学期が始まっても不安が続いており、泌尿器科か小児科に受診予定です。

子どもの頻尿について悩んでいます。

小1の女の子で夏休み前からトイレが近くなり、
現在トイレの回数が頻回になっています。
入学して学校行きたくないとよく話していて、
休ませることも多かったです。
夏休み前は頑張って行っていたのでそのストレスもあったのかなと後悔しています。
学校から家までの距離も遠いので、お店のトイレを何度も借りて帰ってきているそうです。
トイレが近くにないと座り込んで泣いてお迎えに行く日もありました。

かかりつけの先生にも少し相談しましたが、
お漏らしとかもなさそうなら様子見しましょうと言われました。(おねしょは無いため、精神的なものだろうと言われました)

お風呂の時やお出かけ、トイレのことを思い出すと
トイレを行ったり来たりすることが多いです。
なので、お出かけ時は子どもの心配を減らそうとオムツやトレーニングパットを付けて過ごしています。

しかし、二学期始まってからでもそのような感じで問題はないのか少し不安です。
子どももトイレが不安で行きたくないと言ってますし...😭
下の子が幼稚園の為毎日登下校に着いていくのも厳しい状況です。
似たような症状を経験ある方、どのように日中過ごしていたかお出かけの時どうしていたかなどのお話聞きたいです。
お盆明けたら泌尿器科か小児科に受診予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレの回数が増える前はトイレの間隔もすごく長かったです。

はじめてのママリ🔰

我が子も頻尿の時がありました!
年長の時ですが絵画の時間がとても嫌で苦手で、幼稚園でも泣いたりしてたみたいですが、ストレスで頻尿なのかな?と思ってたら、
尿路感染からくる菌が原因でした😓
トイレ事情は大変ですが、
ストレスだけではなくて、きちんと病院に行かれるのはいい事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちなみに小児科を受診しましたか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科でしたが、頻尿なら泌尿器科の方が尚更いいかもしれません。
    小児科の先生も専門ではないと思うので😅
    早く良くなる事願っていますね😌

• 8月17日