※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピすけ
ココロ・悩み

最近、4ヶ月の娘が旦那と楽しそうに遊ぶけど、私との関わりが少ない。イライラしてしまい、娘に影響が出ているか心配。赤ちゃんとの適切な関わり方がわからない。

生後4ヶ月の娘を育てている新米ママです

最近娘が旦那と遊んでる時はすごーく機嫌が良くて楽しそうにニコニコしてますが、私と遊ぶとそっぽむいたりあんまりニコニコしてくれません、、
ちなみに旦那は仕事柄出張があり家を空けてることが多いです。
私より旦那の方がいいんですかね🥲😅

ずーーっと一緒にいるとどうしてもイライラしてしまうことがあり、たまに「もうなんで泣いてるの」と言ってしまったり、ギャン泣きしてるのを放置してしまったり、しんどくなってしまってため息をしてしまいます。
そういったことが娘に伝わってしまったのでしょうか、、

ちなみに4ヶ月の赤ちゃんとの関わり方はどうしたらいいのかわかりません
首は座って寝返りもできるようになりました。
スキンシップはどういったことをしたらいいのでしょうか?💦

コメント

まゆ

毎日顔を見る人と、たまに顔を見る人とでは違うのかもですね☺️✨

これからお喋りするようになったり歩くようになったり真似するようになったり、関わり方も変わってきますよ🥰🩷

赤ちゃん時期は、常に私が独り言喋ってました😂👍

• ピすけ

ピすけ

コメントありがとうございます^^♡
    そうなんですね!✨
    そう思うと気が楽になります(笑)
    今は大変ですがこれからが楽しみです💖

私も独り言ずーっと喋ってます😹
    たまにテレビ見て突っ込んだりしたりして😹

• 8月15日
04

私も一度それで悩んでママリで吐き出したところ、優しい方に「ママのことは信頼してるから笑顔出さなくても可愛がってくれるって分かってるんだよ!」と仰ってもらえてとても心軽くなりました🥹💓
きっとお子さんも、お母様には安心してダラダラ出来るんだと思います☺️🙌🤍ྀི

• ピすけ

ピすけ

えーーーー!!そう仰ってもらえてすごく心軽くなります🥹💖
    最近はかまってかまって〜のギャン泣きが酷くてしんどかったですが、それはそれで私だけの特権と思って過ごします😹

• 8月15日
ちょこ

手遊びしてますよ!
トントントントンヒゲ爺さんとか🥰

• ピすけ

ピすけ

私もたまーに手遊びしてます!
    歌詞がわからないところはふんふん歌いながらですが😹
    手遊びマスターできるように頑張ります😉

• 8月15日
まつこ

絵本読んで、抱っこしたいときは抱っこして、歌歌って、私が飽きたら、赤ちゃん放置?観察?ひとり遊びしてます!

シャカシャカ絵本があれば30分持ちます🫡🩷

• ピすけ

ピすけ

私も毎日まつこさんと同じように過ごしてます☺️
    ほんとにこんな子育てでいいのかな〜?と思ってたので同じ方がいらっしゃってホッとしました😌

シャカシャカ絵本強いですね、、買ってみます👀♡

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

うちの場合も夫は楽しませる人、私はいつもいてご飯くれる人って認識なのかなって時ありました😄
一時的なことと思って夫にあやすのお願いね!って気持ちで過ごしてました😂

ママの気持ちが伝わるって言ったりしますよね!私は育児に疲れて泣いちゃう時あるのでそれは伝わってしまってるのかなと思います。

スキンシップは体をツンツンしたり、手をグーパーしながら「ぱくっ」って言って腕やほっぺを触ったりしてます!

• ピすけ

ピすけ

誰もが通る道なんですかね💦
    私もまさにそんな感じです😹(笑)
    旦那がたまーに「ほらほらおっぱいきたで〜」と言うぐらいです😹

はじめてのママリさんも毎日子育てお疲れ様です😭
    私も疲れすぎて泣いてた時、娘が私の顔見てニコニコしてて、、、更に涙が止まりませんでした、、😹(笑)

スキンシップ、参考にさせていただきます❣️

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父娘で遊んでたら少し時間できるからそれは嬉しいですよね。

ありがとうございます!娘さん優しい子ですね💕👶

• 8月16日
  • ピすけ

ピすけ

嬉しいです、見ててほっこりしますし😹
    優しい子に育つといいなあと💭

• 8月16日
s chan

生後4ヶ月です ☺️
スキンシップはかなりとってる方で、朝起きたらぎゅーってしたりこっち向いてニコニコしてたらぎゅ〜ってして、ママは〇〇ちゃんのことが大好きだよーって伝えてます!
赤ちゃんは思ったより言葉が通じてるって何かでみたので、好きだよ〜宝物だよ〜っていうのをスキンシップ取りながら伝えてます!

ずーっと一緒にいる分、ストレスも溜まりますよね、、わたしも先日、寝る前の授乳で哺乳瓶すごく拒否るからイライラしちゃって、「いつからこんなにちゃんと飲めない子になっちゃったのかな、、」って言ってしまったらその時わたしをじっとみてて😭そノアともう一回上げてみたらゴクゴク飲み始めたので、通じちゃったのかな、悪いこと言ってしまったな、って反省して、謝りました 。(突然の自分の話すみません🤣)
赤ちゃんはしっかり色んなことがわかってるので、たくさん触れてあげて好きだよって気持ちを伝えてあげたら、喜ぶかなあって思います☺️♥️

• ピすけ

ピすけ

毎朝のぎゅーと言葉で伝えるの大事ですよね私もこれからしてみます☺️💖

私も同じようなことありました🥲
    赤ちゃんでも通じると思うとなんであんなこと言っちゃったんだろ、、といつも後悔します😭

えー!経験談聞けて嬉しいです(笑)
    そうですよね!ちゃんと伝えてみます❤︎

• 8月16日
茜

我が家も4ヶ月です。
1日に1回気が向いた時に、両手を軽く持って〇〇ちゃんのお腹ー、ほっぺー…と手を運んだり、そのまま両手をぱちぱちさせたり….という感じです。
あとは自分が布団や畳に横になった時に赤ちゃんと横になって、あーうーと赤ちゃんが喋っていればおうむ返ししたり…など。

最近手の力が強くなったので、オーボールやガーゼを握らせて軽く引っ張り合いもしてます。

• ピすけ

ピすけ

私も気が向いた時にちょこっと遊ぶぐらいです🥹

最近ガーゼをよく握るので引っ張り合いしてみます!
    参考にさせていただきます、ありがとうございます😌

• 8月16日
初めてのママリ

同じくですー😂😂
旦那にはニッコニコです!!笑
この前ネットのコラムで見たんですが、赤ちゃんは母親を自分自身の一部として捉えていて、一緒にいるのが当たり前らしいです!
旦那は別物として捉えているし仕事で不在な時間も多いので特別感があるのではないでしょうか?☺️

• ピすけ

ピすけ

同じですね😂
    えー!そうなんですね!改めて赤ちゃんって可愛い、、、🥹💖
    特別感があるかもしれないですね!お母さんだけの特権っていいですね🥰

• 8月16日