※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

男の子が女子トイレに入った時の対処法について相談があります。

男の子のお母さんに質問です。
小学生低学年くらいまでで自分一人で息子を連れて出かけた際、トイレに行きたいとなったとします。
1人で男子トイレに行くのは怖がる、だれでもトイレは入室中、仕方ないので女子トイレに並びました。
すると後ろの後ろに並んでいた親子がわざと聞こえるような声で「そうだよね!男の子は女の子のトイレ使っちゃいけないんだよね」と聞こえるように言われたらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕方ないと思います。
うちは待ってでも誰でもトイレに連れて行きます。
今の子は成長が早いですし、正直女の子のママは嫌がると思います。
幼稚園児ならまだしも、小学生低学年ならなおさらです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    他のアプリでこの質問見て、私はその親子いじわるだなと思ったので聞いてみました。
    トイレって個室だし母親もいるのにそんな嫌味言わなくてもと😂
    違う意見聞けてよかったです!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、嫌味な言い方ですから気持ちはわかりますけどね。
    今の時代、幼稚園児でも男の子が1人で男子トイレに。
    女の子は1人で女子トイレに。
    小学校に向けて練習している位ですからね。
    怖いからと言って、女子トイレに行くのはちょっと引きますね。
    その男の子の親御さんの言い分もわかりますが。
    怖いの克服して、1人でトイレに行かせるのも大事なしつけではないかな。
    と思いますね

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

学校と商業施設のトイレは違いますよね。
    学校ではもちろん男子トイレに行きますよ。
    男子トイレに1人で行かせられない理由の大部分は性犯罪と誘拐です。
    小児性愛者に男女は関係なく実際にそういう事件も明るみになってきています。
    でもここに質問しても配慮が足りないという意見が多いようにだれでもトイレ一択ですね!
    いろんな考えの人がいるなーと参考になります。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは男子トイレに行かせて、男子トイレのギリギリのところで私は待っていて、子供とずっと喋っていますよ。
    ずっと喋っていることによって防犯になります。
    私みたいな親がいると、犯罪者の方は逃げますし。
    ただ、本当に1人が無理であれば、誰でもトイレが1択ですね(^^)

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

男子トイレのギリギリでずっと話してるのって男性側は嫌じゃないんですかね?
    女子トイレの入口でパパがずっと中に向かって話してたらちょっとえ?ってなりそう。
    防犯には間違いないですね。
    ね!だれでもトイレですね(^^)

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話してる内容にもよると思いますよ。

女子トイレの入り口付近で、パパさんが〇〇ちゃん大丈夫?ちゃんとふけてる?とか
    内容が内容なら納得できます。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ結局は誰でもトイレが1番ですね!!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

年中ですが同じような事言われたことあります😂
うちは多目的トイレが壊れてて使用中止になったので女子トイレに並んでましたが似たような事を言われモヤッとしました😂

低学年がお母さんと一緒に女子トイレ並んでても何も思いません😅

• ママリ

ママリ

その場合仕方ないですよね💦
    しかも年中さんなら全然おっけーですよね。
    言われてどうしましたか?
    これは他のアプリでみた質問ですが更衣室や温泉と違ってトイレは個室だし聞こえるように言ってくる後ろの母親は意地悪だなーと思った質問でした。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中で当時4歳だったので言われて息子が泣いてトイレに並ぶのを拒否したからオムツ買ってオムツにさせました😂

聞こえるように言ってくる母親は意地悪だと思うしモヤモヤします😅
    思ってても言わなきゃ良いのに😂

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

言ってきた人に言い返したいくらいイライラします!!
    息子さんかわいそうです😭
    男の子つれて1人で外出ってトイレ大変ですよね。
    ネットでは旦那がいるときに出かければいいじゃん。という意見に大量にプラスマークついてて、男児育てるママたちのハードル高すぎと思います。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃイライラしました😂

旦那が居る時に出かければ良いじゃんってシングルの人はどうなるんですかね?🤔
    うちはシングルなので出掛けられないことになりますね😂

低学年なら言う人が居るのも分かるんですが言われたらモヤモヤしますね😅

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

シングルっていうと親戚の人とくればいいとか適当なこというんですよ😂笑
    今の時代男の子に対する性犯罪も明らかになっているのに男児いない人はそんなこと考えないですもんね。
    うちは小1の男の子いて今のところ多目的トイレでなんとかなってますが、無いとこは女子トイレに入れるしかないとおもいます。
    同じ意見の方とお話できてよかったです😂
    ありがとうございました😄

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

8歳男の子います。仕方ないし、一応振り向いてぺこりしますね、、でもうちは誰でもトイレ並ばせてたりしてます。女の子もいますがプライベートゾーンの話も3歳くらいからしてるので🥺

• ママリ

ママリ

私もだれでもトイレ並ばせます。
    他のアプリで見た質問なんですがみなさんどう思うか聞いてみました。個室だしそんな気になることかな?と個人的には思ったので、回答ありがとうございます!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でももう低学年なら話して分かる年齢でもありますし、昔と時代も変わっているし、意地悪までは思わなかったです。女の子も正直に思ったことしゃべってしまいますし🥺たとえば本当にどうしようもない時は仕方ないと思いますけど、女子で並ぶなら誰でもトイレに並ばせます💦

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

女の子がしゃべるぶんには良いんですが母親がわざとその親子に聞こえるように言うのが意地悪だと思いました😄
    昔と時代がかわって男の子への性犯罪など明らかになってきてるからこそこわくないですか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ言ったらキリがないし10歳12歳でも怖かったら女トイレ並ぶってことなんですか?小学生前からプライベートゾーンとか今は教育してる人も多いし、言葉にしなくてもなんでここに並んでるのって思う方はいるのでそれも、子供に教える必要もあると思うので、誰でもトイレ並ぶとか我慢して違うトイレ探すとかさせますね、緊急以外は💦

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

いやさすがにそんな大きいなら無理だとおもいますが低学年はまだ小さいし中身も幼いじゃないですか。
    プライベートゾーンはうちも教えてますがトイレでプライベートゾーンみえないですよね。母親も勿論一緒ですし。
    私も小1の男の子いますが今のところ多目的トイレですんでますが無いところとかどうしてもの時は女子トイレ入れるしかないかなと思ってます。

• 8月15日
ちゃーん

個人的には学校でもそうだと思いますが小学生は1人でトイレに行ける年齢だと考えるので男の子が女子トイレを使うのは周りの人への配慮が足りないと思われても仕方ないかなと思います😔

• ママリ

ママリ

学校のトイレといろんな人が利用するトイレは違いますよ😂
    低学年の男の子いますか?
    他のアプリで見た質問ですが私は後ろの親子が意地悪だと思ったので違う意見聞けて良かったです!

• 8月15日
  • ちゃーん

ちゃーん

小学校から男女別のトイレになり自分でトイレに行く年齢だから、男の子が女子トイレを使うのは未就学児までと個人的には考えているという意味です。

うちの子の場合は3歳の時から女子トイレも多目的トイレも嫌がり男子トイレに行きたがったのでそれはそれで心配でした

いろんな人がいていろんな考えがあると思うので、意地悪で言ってるわけではないのかもしれませんが、やっぱり気にする人、不快に思う人もいるということですもんね🙁

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

3歳って便器に一人で座れますか?落ちますよね😱たってするってことですか?
    男の子への性犯罪や誘拐もあるので注意したほうがいいですよ。
    小児性愛者は男女関係ないようです。

• 8月15日
ママリ

低学年なら許容範囲だと思っています
プライベートはドアで守られているので
でもうちは1年生ですが女子トイレに入るのは嫌がります。
女子トイレに並ぶより多目的を待っていたほうが早いのでは?とも思います😊

• ママリ

ママリ

同じ意見です!
    私も多目的に並びます。
    1年生、1人で男子トイレいけますか?
    うちは恐いと言っていけないので多目的1択ですが、なかった場合困るなと思っていました。
    でも多目的に並んでても文句言う人いるんですよね...
    この質問は他のアプリで見た内容ですがなんか意地悪だなと思ったので質問しました。
    回答ありがとうございます。

• 8月15日
はじめてのママリ

まだうちは未就学児の男の子2人います。
プライベートゾーンというものはまだかるーくですが上の子には教えるようにしていて、大浴場も年中年長あたりからは女湯に入らせないようにしようと考えてるので、小学生なら待ってでもだれでもトイレに入るかなと思います🤔
その親子は言い方がなんか感じ悪いなーと思いますが、小学生低学年だと不快になる方もそりゃいるよなと親子側の気持ちも理解はできます。

個室だから、が通ってしまうと、じゃあ他の男性も男性トイレや誰でもトイレが埋まってて我慢できない時は女性トイレ使っても仕方ない!になってしまいますし、そこは男の子ママの方が配慮足りなかったのかなと感じます😖

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    1人で男の子トイレが心配なのは今は男の子に対する性犯罪が明らかになってるからなんです。
    小児性愛者は子どもなら男女関係ないようです。
    更衣室や温泉は連れてったことないですがトイレは良いんじゃないかなーと思ったんですが違う意見聞もけてよかったです!

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん私も母なのでそのようなニュースには目を通していて、同じく不安な気持ちがあるのでこれから気を付けていかなければならないなと思っています!
    ただ、今回は親が同行する手段が全くなかったわけではなく少し待ってだれでもトイレに行くこともできた中でのことなので、不快に思う方がいても仕方ないかなと思いました💦

男の子の親として女の子の親御さん以上に性に関することは配慮していかなければならないなと思ってるので、男児の親目線で考えると少し待ってだれでもトイレに行くという方法一択ですが、女子トイレに並んでる人目線だとしたら同じく個室だし別にいいかなという意見です!
    ただ「個室だし気にしない」というのは女子トイレに並んでる女性側がいう言葉であって小学生男児を連れて入る側がいうことではないのかなと思うので、そこで何か言われたとしても文句は言えないかなと😣
    コメント欄見てもわかるように意見が分かれるのでこの男の子ママさんの行動はグレーゾーンなのかなと思いますが、そこにいた女性の方が不快になってるのならもうそれはグレーというよりアウトなのかなと思います。

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

そうですね、だれでもトイレがあったわけですからそこ一択ですね。
    私も娘いますが不快かどうかより、この場合幼い男の子の安全のほうが優先なんでは?と思います。
    見解がわかれるし答えはでないですね😅
    子ども専用トイレが増えれば良いなーと思いました。
    皆さんの意見参考になりました。
    返信不要です。ありがとうございました!

• 8月15日
はじめてのママリ

プライベートゾーンとかは分かりますが、過去にトイレで殺害された事件もありましたしね。年長男児がいますが基本は夫が付き添う、私1人なら誰でもトイレですね。なので早めに教えてねーと言ってます。緊急時は女子トイレ連れて行きます。

娘もいますが、個室で仕切られた女子トイレに親同伴で男の子が入ってくること、そんなに嫌?と疑問なので。

• ママリ

ママリ

私も同じです。
    独身の時から全然気になりませんでした。
    きっと性犯罪や誘拐は女の子だけが被害にあうと思ってるんでしょうか。
    だれでもトイレは少ないし子ども専用トイレが増えればいいのにーと思います😂
    コメントありがとうございました😄

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

いやほんと何が気になるのか全くわかりません!!!
高学年ならまだしも低学年の男の子が母親と女子トイレに入るのが何が不快なのか…
独身の頃も今もなにも思いません。
個室だし何がそんなに気になるの?
お前なんて誰も見てねーよってかんじですね😇
子供の安全第一ですよ。
小さな男の子が好きな変態ヤロー沢山いますからね。

• ママリ

ママリ

私も同じ意見です!
    最初、誘拐や性犯罪など書かずに投稿したら配慮が足りないとか躾とか回答がきてみなさん性犯罪や誘拐気にしないのかな?とびっくりでした😄
    わがままで女子トイレいれてるとでも思ってるんでしょうかね。
    ズバッと言ってくださってスッキリです🥰ありがとうございました☆

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

低学年はまだ自分で抵抗も出来ない年齢なので、一緒に女子トイレか、多目的トイレ使用します。

• ママリ

ママリ

私も同じ意見です!
    ありがとうございました😊

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ろの親子の会話がやはり悪意あるようにしか聞こえないし、男の子は男の子のトイレを使うのは当たり前なのを前提として、イレギュラーなことだから今回は致し方なく女性用のトイレを使用しているから尚更気になってしまう会話でしたよね。

その子その子で成長具合って違うので、一律何歳になったら別々って分けてしまうのも怖いですよね。

フェミニストが増えた分、子育ての面でも色々悩みますね。

それでも我が子を守れるのは自分だけなので、そう言われたら、犯罪に巻き込まれるのが怖いので男の子ですがこちら使ってもいいですか?って面と向かって聞いてしまうと思いますね、、私なら😅

• 8月16日