※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

赤ちゃんが半日以上起きてギャン泣き。昼夜逆転もあり。眠れず悩んでいます。

もうすぐ二ヶ月になります。元々寝ない子ではあるんですが最近では半日以上起きています。
起きてる時間7割はギャン泣きです。眠くてギャン泣きは今までもありますが、半日以上は異常ではないですか…?
疲れてると眠れない、その前に寝かしつけないといけない。等は散々調べたのでもうわかっていて、それを踏まえての質問です。。🥲
昼夜もまだついていません。というか今は昼夜よりもまずいつでもいいから寝かせてあげたいが勝っています。

コメント

ぷー

うちの子もほんっと〜に寝ない子で、同じように心配していました。今はどういう感じで寝てくれますか?授乳寝落ちとか抱っこで寝させてますか?

• ぷー

ぷー

ちなみに娘が2ヶ月の頃のピヨログです。だいたいトータル睡眠時間は10時間くらいしかなかったです。

• 8月14日
  • mana

mana

昼夜はしっかりしていたんですね😢!
    私は完ミで寝落ちで横にさせると吐き戻しがあるので
    しばらく抱っこして寝かせてます😵
    抱っこ寝ではなく、布団寝も試みたこともありますが、なかなか寝付くことは難しいです🥲

• 8月14日
  • ぷー

ぷー

寝ない子は無理して布団で寝かせなくていいと思います。うちの子は、とにかく寝てようが起きてようが常に抱っこしてないと泣いていたので、下ろすという選択肢がなく、抱っこで寝たらそのまま起きるまで抱っこしていました。そうすると腕が死んでくるので、そーっと、自分の腕をクッションの上とかに乗せて、楽をしながら寝かしていました。
    お昼寝の時はお部屋暗くしてますか?
    うちの子の場合は暗くすると寝てくれやすかったです。

• 8月14日
  • mana

mana

抱っこ寝しかしない子もいますもんね。。
    寝る時は真っ暗ではないんですが薄い光の電気にしてます。
    いつ頃からしっかり寝れるようになりましたか?個人差あるかと思いますが参考にさせてください🥲

• 8月14日
  • ぷー

ぷー

うちの子は生後半年を過ぎてからの方が、睡眠時間が安定して12時間くらいに伸びました。ですが4ヶ月以降は睡眠退行で、夜の睡眠が細切れになり親は辛かったです。

寝ない赤ちゃんだと、赤ちゃんが寝たからって親がすぐ寝れるわけでもないしやることもあるしで睡眠不足になってかなり疲弊すると思います。
    私はもう生まれてすぐの頃は、可愛いよりも寝てくれ、なんで寝ないんだ、なんで抱っこから降ろせないんだって感じで思い出したくないくらい大変でした。腱鞘炎にもなったし背中もバキバキで、相当辛かったです。だから大変だろうなと、お気持ちは分かるつもりです。
    ほんとーに少しずつ、ギャン泣きをしなくなったり寝てくれたりするようになってくると思います。本当に5分伸びたとかそんな程度ですけど、とにかく一日一日を耐えていけば、少しずつ楽になっていくと思いますよ💦

• 8月15日
  • mana

mana

気長に頑張っていくしかないですよね…

他のSNSを見ていても長く寝てくれたとか、色々みてしまいどうしても比べてしまいます。
    その度にうちの子は大丈夫かと気が滅入っていました。
    大変心強い言葉を頂きまた頑張れそうです。

ご丁寧にありがとうございました!

• 8月15日