コメント
ママリ
うちも似た感じの4歳になった息子ですが、トイトレ最近になってやっと完了です。
4歳超えてしばらくしてやっと…。
でも強要はせずに誘導だけは続けてたら、いつしかできるようになりました。
はじめてココア
私もうんちくんの方は苦戦しました💦娘は便秘なので尚更踏ん張って出すことに本人も苦戦してました💦
あまり良くない方法ですが、4歳なるまでに出来るようになろう!って目標を掲げ、4歳間近でも出来なかったので、うんちしたいタイミングで補助便座に座らせ押さえつけて、泣き叫びながらしてもらいました!
踏ん張る事を教えたかったので😭😭😭でもそこからできるようになりました!
うんちを出す時に、先にトイレットペーパーを水面に引くと少しは音も和らぐかと思います!
-
まるまる
同じく便秘ぎみです💦
きっといつもの場所でオムツで踏ん張るほうが💩もやりやすいんでしょうが....
強行突破ですね😭💦
ここあさんの娘さんはトイレのなにが嫌だったんでしょうか?😭💦- 8月14日
-
はじめてココア
オムツで出す事に慣れてしまって、トイレで踏ん張れないことが恥ずかしかったり嫌だったり分からなかったんだと思います!なので私も悩んで悩んだ末、強行突破しました😅私の場合、それが、本人に トイレで踏ん張った方がだきやすい!ってわかってもらえたから良かったです😊💕その子その子気持ちや理由もさまざまですよね💦お子さんと期限をきめて、まずはそこまで頑張るって目標作るのもありかと思います!
- 8月14日
まるまる
本人も💩はトイレでしなきゃいけないものって分かってますもんね💨
ママリさんのお子さんも音が怖かったかんじですか?😭💦
誘導とは、うんちしそうになったらトイレいこー?みたいな優しいかんじですか?💦🥺
ママリ
流す音やトイレの閉鎖空間が好きじゃなかったみたいでした。
うんちポーズしたらトイレ行ってみようねー、って一緒に行く感じです!バタバタ連れては行きますが怒らず優しくとは思ってやってました。でも、そのままオムツやパンツにしちゃうことが続きました😂
パンツの時は場合によっては本人にもうんちは落ちない時あるから捨てるよ、とはっきり伝えて捨てることも。悲しそうにはしますが、その積み重ねもありパンツ捨てたくないって気持ちも出てきた頃に満3歳のクラスから年少に繰り上げで入園、お兄さん達に囲まれてるうちに出来るようになっていきました。