※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
サプリ・健康

「前庭神経炎(おそらく)のお話」7月4日、朝起きたら急にめまいがしまし…

「前庭神経炎(おそらく)のお話」

7月4日、朝起きたら急にめまいがしました。昔から季節の変わり目などに体調を崩すのでトラベルミン(めまい止め)を常備していてすぐに飲みました。また布団に入りましたがすぐに立てないほどのめまいに襲われ近くに住む母親に連絡し来てもいました。

母に小学生の娘の学校の準備をしてもらい送り出したあと我慢できずに人生初の救急車を呼んでもらいました。

救急車の中で嘔吐をし、病院に着いてからCTを撮りましたが脳には異常無し。本当に1mmも動けなくて少し動こうとすれば頭がグラグラしました。

そんな感じで帰るに帰れないしまったくよくならないのでそのまま入院させてもらうことに。

入院中はずっと寝たきりで個室でトイレもすぐ近くにありましたがひとりでは行けず毎回看護士さんを呼び行かせてもらっていました。

もちろん食事も取れずようやく3.4日目にして自力で体を起こせるくらいにはなりましたが歩くことはできません。

5日目にまだ完全に回復してませんでしたが退院しました。その際、先生からは特に病名など言われることなく「めまい症」のみ。車イスを借りて車に乗りそのままかかりつけの耳鼻科に行きました。

少し検査をしたあと先生に病名を聞きましたがそこでもハッキリしたことは言われませんでした。

家に帰ってきてから家事や食事は主人と母親にやってもらい2週間くらい安静にしていてようやく壁につかまりながらトイレに行けるようになりました。

そこから本当に少しずつですが歩けるようになり少しよくなったころ、かかりつけの脳神経内科に行き経緯を話してCTで異常なかったことを伝えたところ漢方を処方してくれました。

そんな感じで日に日に出掛けられる日も出てきたりと回復している感じはしてきたのですがやはり出先ではフワフワしてしまったり、完全にはスッキリ治りません。

そして私なりにいろいろ調べたら「前庭神経炎」という病気がありまさに私の症状とドンピシャでした。参考程度に今までの経過、現在の状態をChatGPTに相談したらやはり前庭神経炎の可能性が高いと教えてくれさらに書いたくれた内容も腑に落ちるものばかり。

そんなこんなでChatGPTに聞いたやり方やYouTubeで見たやり方でいろいろストレッチをしたり首、肩を温めたり、漢方飲んだりと過ごしていました。

そして11月になりようやく休職していたパートにも復帰、今は無理ない程度で週2で働いていて休みの日は母と買い物に行ったりしてのんびり過ごしています。

発症から5ヶ月、まだ調子のいい日といまいちな日がありますが間違いなくゆっくりゆっくり回復しています。ちなみに前庭神経炎は数ヶ月かけてゆっくり治るらしくこの経過も正常らしいです。

とは言っても出先でフワフワするとやはり大変ですし、いつになったらスッキリ治るのだろうと苛立ちも感じますが当初のひどいめまいと比べたら全然マシです。

このフワフワは前庭神経炎の回復期にみられる揺れらしいのでまったく問題ない症状らしいのですがまたなってしまうのでは?という不安もあります。

しかしこれはめったに再発しないらしくそこは少し安心なのですがビビりの私はフワフワすると不安になってしまいます。

が、気持ちを強く持ちもう少ししたら治る!問題ない!フワフワ感が出ても再発ではなく治る過程での正常な反応!ということを頭に入れ過ごしています。

話がかなり長くなってしまいましたがこんな感じです。

同じく前庭神経炎なったことのある方いますか?

めまいって本当に辛いです。。。

コメント