はじめてのママリ🔰
今年の4月に入園しました
私の場合引越しが重なりかなり遅めで10月に3園見学して11月に申し込みました
この三園の中に運良くいい所があったので良かったですがもう少し早くから探した方がいい気もしました!
じっくり考えたいなら今から始めた方がいいかもですね!
はじめてのママリ
上の子が1歳半ですでに保育園入園してるので改めての保活はしない予定ですが、、
1人目の時は、保育園の申し込みが9月にあったので7〜8月に実際に見学に行ってました。
家から通える距離、通勤距離、駐車場の有無、築年数、保育室の環境、保育士さんの様子、園児の様子などチェックリストを印刷して行きました。
June🌷
うちは2人目なのでしないですが、上の子の時は7月8月で園見学終えてました!(12園見学)
10月初旬に申し込み締め切りなので早め早めに予定立てて優先順位考えて夫婦で決めましたよ☺️
はじめてのママリ
ギリギリで焦るの嫌なので、まだそこまで暑くない6月と7月上旬に
とりあえず役所に話を聞きに行って、
近所の保育園 3候補すべて園庭開放と見学しに行きました☺️
ぽこ🐶
市役所に話聞きに行って、保育園に電話しなきゃな〜って感じです!
近いところ5園ほど見学、園庭開放ある所も何かしらは行こうかと考えてます!
第1希望の保育園は何回か園庭開放行く予定です😌
はじめてのママリ🔰
まだ何もしてないです😭
とりあえず目星だけつけてますが、来月あたりには見学や地域の相談窓口で相談に乗ってもらおうかと思ってます!
ゆうママ
申し込みは9月からですが、
暑い中見学は辛いと思ったので、5月に保育園見学4カ所行きました!💦🙆♀️
はじめてのママリ
10月上旬あたりに、締切だよーと言われたのでそろそろと思います!
9月に見学行って決める予定です!
コメント