※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ🍼👶🏻
住まい

都内で保活するか、横浜で保活するかアドバイスください🙇‍♀️・横浜在住…

都内で保活するか、横浜で保活するか
アドバイスください🙇‍♀️

・横浜在住
・実家遠方
・夫が出社で私はリモート

横浜の保育料が高くてびっくりしてます
1K1部屋借りてるぐらいの保育料ですよね💦

都内は保育料無償化ということもあり魅力的だなと思ってます。
夫は武蔵小杉に勤務で、私はほぼリモートですが出社する際は赤坂に行きます。

いまは横浜在住ですが、勤務地のこともあって都内に引っ越した方がいいのかなって思えてきました。

ただ家賃も上がるので保育料無償化でも
トントンになってしまうのかなと懸念してます。

横浜や都内に住んでいる方、住んでいた方で
どちらで保活した方がいいと思いますか?

コメント

さち🔰

保育料が高かったので、認可外の企業型小規模に入園させました!
2歳児クラスまでなのでまた保活が必要ですが…💦

兄弟あわせて何園か知っているママさんに今の小規模が手厚いからその後悩みますよね〜と言われるくらい当たりの園でした!保育料も企業枠か地域枠かにもよりますが3万前後です💡

ただ、都内は最近色々手厚いので私なら都内引っ越ししちゃうかもです💦

• 初マタ🍼👶🏻

初マタ🍼👶🏻

認可外だと少し金額抑えられるんですね!2歳すぎて保育園がまた空いてるかどうかも分かりませんしね…😭
    都内の無償化すごいですよね✨️
    一人っ子なら横浜でもいいかなと思ったのですが、第二子を考えると都内の方がお得なのかな…と思えてきました

• 43分前
はじめてのママリ🔰

都内に住んでいます!

都内にくると家賃が〜とのことですが、港区とか超都心じゃない限り、正直横浜と変わらないもしくは、横浜より安いところ沢山あると思います!

私は東京の西寄りに住んでいて程よく自然もあって子育てしやすいですが、住所が東京なので色々支援あって本当にありがたいです!