※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが2025年9月生まれで、今年の8月か9月ごろに保育園入園→職場復帰…

子どもが2025年9月生まれで、今年の8月か9月ごろに保育園入園→職場復帰のつもりで現在保活をしています。
ただ保育園見学をしていると、園によっては7月ならまだ空きがありそうだけど8月になると怪しい、9月はほぼ埋まりそうというお話を聞いたりします💦
なるべく長く子どもと一緒にいたいですが確率が高そうな7月入園を狙いに行くか、ダメ元でもこのまま8月や9月入園を狙うか、皆さんならどうされますか?

8月9月がダメだったとしても会社的には育休延長はおそらく可能で金銭的にも当面は何とかなるかなとは思います。
しかし1歳の子の自宅保育が不安なのと今度は果たして1歳4月入園が可能なのだろうかという心配もあります😭

コメント

Cocoa

仕事の都合がつきやすい状況であれば7月中に入れて仕事が休みの日、または短い勤務をお願いして子どもとの時間を沢山作って過ごします!
保育園入ると自分の知らない成長も沢山見つけられますし、共有できる先生という存在が増えます✨
ただ、一緒にいる時間が減るのと、仕事の融通がきくかで家庭は結構変わってきます。

急いでいないのなら、すぐに入りたい方に保育園を譲ってお家でゆっくり子どもと過ごします!

私は前者で14時上がりにしてもらって午後からの時間を子どもと楽しく過ごしてました🎵