※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園申し込みについて自治体によるとは思うのですが、遡って2年間途中…

保育園申し込みについて

自治体によるとは思うのですが、遡って2年間
途中入所の空きがずっとゼロなので問い合わせたところ、

空き状況」は空きが出た場合の情報ですので、
退園児が出た場合に、入園児がいなかった場合に記載されるかと存じます。大変ありがたいことに、待機されているお子様(転園希望者)がいらっしゃることが多いので、退園児が出てもすぐに新しい児童が入るため、入れ替わりが成立し、「空き」としては「0」となっているように見えるのだと思います。

という回答が来たのですが、
選考って毎月決まった時期にかけられて内定しますよね?

すぐに新しい児童が入るとは
どういう事なのでしょうか😭💦?

今月で退園します→翌月募集で空き1
になる認識だったのですがそれが行われる前に
入所してるというような回答に見えるのですが💦

コメント

ママリ

人気保育園で保育士をしていました。

うちの園は退園が決まった場合、自治体から「待機されている方が10名いらっしゃいます。一番点数の高い方に連絡します」と言うような内容の通知書がきて、すぐに新園児が決まります。

無認可保育園に入り、空き待ちをしている方が多いです。点数があがるからだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!締め切り日まで待つわけではないのですね!待ってから一斉に審査かと思いました!難しい😭

• 16分前
ママリ

書かれている通り、それまでに申請していて入れず、待機になっているお子さんが空きが出次第入園になっているので空きがすぐ埋まるんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空きが出た瞬間すぐに待ちの方に連絡するって事なんですね!毎月申し込み後の審査日まで待つのかと思ってました!

• 21分前
ままり👶🏻🎀

うちの市では途中入園は2ヶ月前に申請必須です。取り下げなければその内容が年度中はずっと申請されてることになります。なので空き情報が出る前に元々申請してる人が入園になるんだと思います。

すぐにでも入りたい場合は空き情報が出る前に申請して空き待ちするしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもその制度です!
    空きが出た瞬間に電話くるんですねー。締切日まで待って一斉に審査かと思ってました!

• 17分前