※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママと呼ばれた
子育て・グッズ

母子家庭で、保育料が無料になるため、実家を出る準備中。洗濯機や冷蔵庫のサイズや間取りについて相談。収入は手取り12万+養育費4万+母子手当2万。県営住宅か貯金か悩んでいる。

母子家庭の方教えてください🙇🏻‍♀️

現在実家暮らしてで、保育料25000円ほどなのですが、
来年保育料無償の年になるので、
そろそろ実家を出ようと考えているのですが、
子どもと2人暮らしだと洗濯機や冷蔵庫どのくらいのサイズの物を使用していますか?
また、間取り?も教えてください😭

県営に申し込むか実家近くのアパートを借りるか悩んでいるのですが、現在は時短勤務のため給与が手取り12万程で、
それプラスで養育費4万と母子手当2万です。

ボーナスも年2回あるのですが、貯金をするなら県営などかな?と思っているところです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

洗濯機は5.5キロ、冷蔵庫は355リットルでした確か!
子供が生後8ヶ月の時に2人暮らし初めて、2歳で再婚しました。
当時は1LDK、家賃8万5千円に住んでました!
もう少し安くて1kとかでもよかったのですが、ワンルームや1kは単身者用だからいくら赤ちゃんとの2人暮らしでも人数が2人だからダメと1lDK以上じゃないと無理でした💦

私は当時は手取り32万〜35万、養育費3.5万、母子手当4.2万くらい(離婚して1年目は前年が専業主婦で収入がなかったので母子手当マックスもらえてました)で生活してました!

県営じゃないところが家賃どれくらいで住めるかによると思います。ウチは都内だったので、どんなに安くても8.5万とかしかなくて🥺💦
地方で4.5万でそれなりの家に住めるなら県営じゃなくても良さそうですね。
友達がシングルで都営に住んでますが、隣近所が高齢者や生活保護世帯ばかりで大変そうです💦
でも家賃2万円代らしく、お金は貯まると言ってました。

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

コメントありがとうございます😌
    また、詳しく教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️🌈

私自身も母子家庭で育って、県営に長年住んで居たのですが、私が住んでいたところは綺麗だったのですが、私たちの棟の管理人がめちゃくちゃウザかった事だけを除けば住みやすかったです🤣

私や弟もいたことで、家賃が7万代になると連絡を受けてから母が建売を購入したので、新築だし子供の足音を気にしなくて済むのはいいのですが、周りの母子家庭の子たちは自立しているのを見て、わたしもそうした方がいいのでは?と思い始めて、、😭

実家近くのアパートだと、6万~7万の駐車場代別だったりで💦
    1LDKでも5万超えたりするのでやっぱり県営かな?!と考えています😭

• 8月14日
ぱや

2LDKで娘と2人暮らしです!

冷蔵庫も洗濯機も婚姻時のものをそのまま使っているので、450Lと8キロです。
買い替えるならもう少し小さくてもいいかな〜と思ってます!

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

教えていただきありがとうございます🥺❤️

• 8月14日
はくまい🍚

小学1年生の時に実家出ました!
実家から出たため家具家電は全て買い揃えました!
冷蔵庫272Lで洗濯機が7kgのものです!
ちなみに炊飯器は3合炊きを買いましたが、5合炊きでもよかったと後悔しております🥲

間取りは東京23区で2k66000円です!

引越しと同時に当時彼氏だった現在の夫との子の妊娠が分かり現在は4人で住んでますがかなり狭く引越し検討中です😂笑

うちは都営の抽選負けまくりで入れなかったのですが、地区のお手伝いやマンションの当番など…
ご近所付き合いもめんどくさいので入れなくてよかったかなーと今は思ってます😅💦