※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子が通ってた幼稚園、当時入園料5万円だったけど、きょうだいが通っ…

上の子が通ってた幼稚園、当時入園料5万円だったけど、きょうだいが通ってたら、それが免除になるシステムでした。

あとは保育料無償化で、施設維持費とかバス費、イベント費などが少しかかる感じでした。

下の子が保育園いってますが、年少から幼稚園もありかなと思い、改めてお話聞きに行ったら、入園料はなしになってたけど、施設維持費や教育費で進級毎に2万円かかるようになってる😱

んー。。。ちょっとモヤモヤ

時と共に色々変わってるんですね。。😱

幼稚園、無償化でもお金かかるようになってます?

園によって違うのかな🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

無償化でも維持費や制服、教育費もろもろはかかります!
多分どこもそうだと思います😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子の時ももろもろかかってはいたのですが、結局のところすごく値上がりしていました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の人数も減ってきていますし高くなりますよね…。
    無償化って言うならタダで通わせて欲しいものです😓(笑)

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無償化になるに伴い、色々かかるようになってますよね。。

出産費用もそんな感じですよね。結局は病院によってすごく高い。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ色々変わっててガッカリしました💦体操服などほとんど全て一新されていて、想像以上にお下がりが使えない状況になっていて😅
入園料免除はないです💦入園料13万は支払います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうでしたか💦

入園料免除前はやってたんです。きょうだい通ってたら5万円免除だったから、またお世話になろうかなーなんて思ってたら、進級毎に2万円かかるシステムになってて、結局高くなっとるー💦

しかし13万高いですね😱

• 2時間前