コメント
ばっち~ママ
うちも単語で遅いので療育センターに
行くことになってます⤵
1度役所とかの保健師さんとかに
相談するといいですよ~‼
むぎちゃん
うちの子は、2歳4カ月の頃全然喋れませんでしたよ💦
一歳半検診でひっかかり、再検診の2歳もひっかかって
市でやってる言葉の教室?に毎月通ってました。
今までテレビを見せてたんですが
見せるのをやめて本を読む、沢山話しかけるようにしたら
2歳半過ぎていきなり話し始めましたよ💡
退会ユーザー
『アンパンマンみる』『ばぁば、バイバイした』『バスきたぁ?』『かぁちゃん、何処?』『かぁちゃん、ギューッちて』
生後5ヶ月から保育園に行ってるからか、すごくよく喋ります!!
長女は早くから歌も歌えましたが、二女は2歳過ぎてもあまり喋りませんでした!
息子は伝えたいことがたくさんあるのか、よく喋ります。
子供が話す前に、色んな事をやってしまうと自分の要求とか言う必要がなくなって喋るのも遅くなることもあると思います。
退会ユーザー
うちの子はもう会話のやり取りが出来ます。でも保育士をしていましたが2歳半位までは言葉が遅い子(特に男の子)が割といましたよ!
目の前で大きな口を開けて教えても意味はあるのかなぁ?と正直感じてしまいました。
yuuさんは息子さんに色んな事話しかけていますか?言葉の意味は理解出来ている感じですか?単語の発音はこもる感じではなく しっかりしていますか?
これらの事が出来ているなら私は大丈夫だと思いますよ。もし心配なら市の保健師さんに相談したりしながら今後どうすれば良いか聞いてみるのも良いと思いますよ。
Hyuuu
回答ありがとうございます!
そう言う所に行かないといけなくなるんですか…😔
そうですね。相談してみます😣
ばっち~ママ
まずは役所とかで十分ですよ!
うちも役所で保健師さんの相談を
何回か受けてて、やっぱり遅いねー
ってことで療育センターに行くことに
なったので…