コメント
ちぇる
普段から家事も育児もするように旦那さんを教育するしか無いですね🥺
旦那さんの性格にもよりますが、うちは最初から出来ることはやらせて、出来ないことは出来るように教育しました!
ママリ
旦那が週6仕事で忙しいので基本的には私がやるものって割り切ってます💡
ただ、少し前から私もパートはしているし、協力が大事だと思ってるので家にいる時はある程度やってもらってます!
私が子供見てる時は家事してもらって、私が家事してる時は子供と遊んでるって感じです役割分担みたいな感じにしてます💡
いつ私がダウンするか分からないし、一通りのことは旦那ひとりでもできるようにしました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
お互いが休みの日で特に家事することがなく私が子供みてて、旦那体調悪くないのに寝てるとかムカつきませんか?笑- 8月13日
はじめてのママリ🔰
夫が家にいる時間が少ないので家事育児仕事含めてワンオペになりますねー🫠
仕方ないと思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
お互いお休みの日があれば、その日はどうしてますか?- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
わたしはカレンダー通りなので娘たちと過ごしながら平日できない家事をまとめてしつつ、子供達と遊びに行くことが多いです!
夫は平日休みなのでトイレ、お風呂掃除、夜ご飯作り、保育園送迎、習い事の送迎、付き添いをしてもらってます!- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
きちんと分担されてるんですね🥹
私も頑張ります🥹- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
分担はできてないですよ!
圧倒的に夫が少ないです🤣
やってほしいことはもっとありますが、諦めて落ち着いたのがいまのところですね🫠- 8月14日
うるとらまん
旦那のレベルに合わせて出来そうなことからやってもらい、やってもらったらオーバー目に感謝する🙏´-
「めっちゃ助かったありがとう!!」
で、少しずつレベル上げてって、ドンドンやってもらう事増やしました😆
うちでは料理以外はやってくれるようになりました👍
-
はじめてのママリ🔰
育児のスタートは一緒なのに出来ないやろうとしないことに腹が立ってなかなか感謝する、褒めることができません。。
やってくれるようになったのはお子様が何歳ぐらいのときですか?- 8月13日
-
うるとらまん
育児のスタートは同じですが、自覚が全然同じじゃないですもん、一緒のレベル求めるのはそもそも無理です😅
出来ないやろうとしない、は父親としての自信もきっと無いのかな、と感じます🥹
なので、初めは思ってなくても言葉だけでいいので何かやってくれたら「ありがとう」と顔見なくてもいいので、言うようにするとか🥹
うちがやってくれるようになったのは2人目妊娠からですかね🤔
その前が離婚危機で真剣な話し合いを何度もして、意識を共有したのもきっかけだと思います🥹
相手を変えるのは難しいです。
ですが自分が変われば相手も自然と変わってきますよ😌
最初はムカつくから旦那のために、とかは出来なくて、今後の子どものために、と思って私は夫婦仲良くやりたい、とその為に変わろうと決意してやって来ました😊- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、頑張って「ありがとう」いいます🙂
すごく響きました🥹
私も頑張ります🥹- 8月14日
はじめてのママリ
なんで自分ばっかり...はもう話し合っても平行線になることに気づいたので、
自分が言ってほしい言葉をこちらから伝えるようにしてます。
私は専業ですが、ありがとうって言ってほしくて、自分から「お仕事いつもありがとう」っていうようにしたら、相手からも労いの言葉が出るようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうという気持ちがないからありがとうって言葉が出ないと思ってます。
お互い意地になってる部分もありそうですね
素直にならなきゃ🙃- 8月13日
はじめてのママリ🔰
基本子どもが起きる前に出勤して寝てから帰ってくるので、土日は家庭サービスの日にしてもらってます。
どうしても家事はやらないので、子供の面倒を見てもらってます。
言わないと昼寝したりするので、公園行ってきたら?とか促します笑
でも基本は土日はお出かけが多いので、家族全員で〜が多いですが💦
-
はじめてのママリ🔰
似てる気がします。
平日のワンオペは仕方ないと割り切ってますが、土日はこちらも家族お出かけがほとんどです。
用意とか出先のご飯とか何もやらないのが腹立ちます、、- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
用意の準備は確かにやらないしやる意識ないですね!笑
ご飯とかも自分のことしか考えてないです笑
でも逆に小さい時はさっさと食べてくれたら、子供先に食べさせて先に子供と出てくれたらゆっくり食べれたりとか利点もありました!
休日趣味に奔走する旦那よりは十分いいと思えてるので、そこまで腹立つことも少ないかもしれないです。- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🙌
考え方ですよね〜🤔
私ももう少し感謝します😣- 8月14日
はじめてのママリ🔰
教育とは具体的にどうしましたか?
やり方がわからなくて🥲
ちぇる
水出しのお茶をいつも作ってるのですが「お茶なくなっちゃった!」と言われたら「ここにパックあるからね〜水出しで大丈夫だから〜」って言って忙しいフリします!
終わった頃に「ありがとう助かる♡」と必ずお礼を言う。
みたいなちょっとした事でも毎日やらせる事で習慣になるので、勝手にやってくれるようになりましたよ!
育児に関しても同じように、まずやらせる→必ずお礼をする→またお願いする→お礼する、の繰り返しで習慣づけるしかないですね☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど🙌習慣づけが大事ですね!
やってみます!ありがとうございました🥹