※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1で勉強が遅れていない、むしろ頭は良い自閉症の子が受けれる支援って…

小1で勉強が遅れていない、むしろ頭は良い自閉症の子が受けれる支援ってどこでどんなものがありますか!?

主にコミュニュケーションが苦手です💦
相手の事を考えずに一方的に話したり、暴言を吐いたりしてしまうので友達が1人もいません💦

まだ診断はされていませんが、自閉症の可能性が高いです😢

コメント

はじめてのママリ

コミュニケーションの練習は通級や放デイで学べますよ😌

ママリ🔰

学校では通級、外部だと放課後デイの個別療育がいいかなと感じました☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

療育を通して、集団行動が出来るようになったり、友達との関わり方等も少しづつですが、身にについていくかと思います。

息子はウィスク受けまして、発達は平均的で診断はついていませんが、結果に凸凹があり、通級やデイを利用して、苦手な部分をフォローしてもらっています😊

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎

支援を受けるとコミュニュケーションをとるのが上手になるのでしょうか😢?

• 48分前
はじめてのママリ🔰

自閉症の診断があれば、必要に応じて療育を受ける子がいます。特性に応じて内容が変わります。
放課後デイサービスに通う子もいます。

また、人との関係づくりが難しく特別な支援が必要なのであれば、措置替えも視野に入るかと。
学校の特別支援コーディネーターの先生を中心に一緒に話し合って、お子さんにあった環境や支援、学習内容を考えていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんによるとしか言いようが無いですが、お子さんの生活での困り感が減ることを目指して、療育を考えてくださいます。

でも、即効性というよりかは、訓練の積み重ねです。様々な活動を通して、少しずつ適切な関わり方を身につけて行くって感じです。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に通う事でコミュニュケーション能力が上がるのでしょうか😢?
    「おめぇ!」とか「てめぇ!」とか何度注意しても、興奮してお友達に言っちゃいます😢

• 46分前
まろん

・放デイ
・療育センターのSST
知的障害を伴わないASDでも利用できる支援はありますよ。

• まろん

まろん

境界知能・ASDの子いますが、すぐに身につかないので日々の積み重ねですね🙂

こちらの地域はASDだと支援級(情緒)の対象にはなります。友達同士でトラブルがある子も。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援を受けるとコミュニュケーションの取り方を教えてもらえるんですかね🤔

• 48分前