※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

義姉との会話で自己嫌悪する性格。他の人にも同様。しゃべりすぎ後悔。対処法や治し方を教えて欲しい。義実家での話が原因かも。考えすぎ癖あり。

今日はじめて義姉とお出かけをしてきました🌼
2人きりだと話す内容もなくなるかなと娘も連れて行ったのですが、帰ってきてから、この話はしなくても良かったなぁ、とか裏を返せばこういう言い方(悪いほうの)になっちゃったかもなぁ、、、と自己嫌悪して、1人で疲れてしまってます😭

義姉だけではなく、義実家の方々や、友達、会社の人だれにでも自己嫌悪して気持ちが沈んでいきやすい性格です。
相手はそんなに気にしてないのはわかってますが、しゃべりすぎちゃって言わなくてもいいこと話してしまったなと自己嫌悪に陥ります。
こういう性格の方、治し方やどう対処しているのか教えてください😭

たぶん義弟のお嫁さんの話(少し愚痴っぽい話)をしたので自分も義実家では愚痴っぽいことを言われてるんだろうなと思ってしまったから余計に気をつかってしまって、考えすぎてしまう癖みたいなのがあるからだとは思います。

コメント

はじめてのままり

私も同じです😅
ママ友や義家族 会社の人
咄嗟の上手な言葉選びをする事が苦手で、常に
もっとこう言えば良かった
誤解されたかな
こう捉えられてしまったかも
などなど
別れた後に反省して とても気疲れします。

沢山本を読みますが、私の場合 気を抜けば元通りで中々変わりません。
よほど場数を踏むか、毎日注意を払って一言一言を監視するくらいじゃないと、治すのは難しいんじゃないかと思います。

私の場合、相手に嫌われないよう&自分が疲れないようなるべく関わらないようにしています😭

• ぴ

一緒ですね😭
    あんまり関わりがない方だとどうせもう会わないかもだし、いいや〜ってなるんですが、やはり義実家の方々と付き合うとなると長い付き合いになるので、やっちゃったかな〜と自己嫌悪になります😭

頭の中で話すようにすればいいのはわかるのですが、話さなきゃ!ってなると考えるよりも先に口が動いてしまって結局同じように気疲れするんですよね😓

関わらないのが1番なんですかね🥲
    仲良くなりたい、嫌われたくない、とは思うので出来れば治したいなと思っていたのですがこればかりは癖なので難しそうですよね😓

旦那に相談してもそんなに気にしなきゃいいじゃんとしかいわれなくてまったく相談相手になってくれなくて😅
    そうじゃないんだよ〜!とは思うんですが旦那にとっては実の姉なので気をつかうのが分からないからしょうがないのかなとは思います😓

• 8月12日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

確かに義家だと 関わらずにはいられないですね😳

でも私は義家あまり関わりないので、お出かけなんてとても仲良しだと思いました😆✨
    今回がお出かけ初めてでしたら、2回 3回と重ねていくと慣れていきそうですが✨

考えるより先に口が動いちゃうの分かります🥹..
    間が出来ないように 焦って喋っちゃいます😵

聞き役&質問に徹するのも1つの方法かもです💡

お互い頑張り?ましょう☺️

• 8月13日