ムズムズ脚症候群は心因性の可能性もありますか?子供が家でのみ症状が出る。対策をしても効果がなく、言葉で気持ちを伝えないことに悩んでいます。夏休みで一緒にいるのがつらい。
ムズムズ脚症候群って心因性のものもありますか?
長男なのですが、
・家にいる時だけで、外出中や幼稚園では起きない
・数ヶ月症状がない時もあれば、頻繁に起きる時期もある
・観察していると、気を引きたいとか構って欲しい時に言うことが多い
・鉄分サプリを飲んだり足の裏をしっかり洗ったり対策はしているが、効果てきめんという感じではない
ちなみに、年少くらいまでは癇癪があって、年長の今は無くなりましたが、そういうのものの名残り?気持ちをうまくコントロールできない部分でそういうのが出てきているのか?とも思います…
1年くらい、こういうのを繰り返していて、もう「足ムズムズする!」って喚かれるとイライラしてしょうがないです。
本人も辛いのかな、と冷やしてみたり足を揉んでみたり優しく対応してきました。
ただ、機嫌悪いんだぞっていうのを周りに撒き散らして、自分の言葉で自分の気持ちを伝えようとしないのもどうなんだろう?と思い、「ママが出来ることはやってるし、ギャーギャー泣かれても困る。どうにかして欲しいことがあるなら、言葉でちゃんと伝えて欲しい。」「本当に足がムズムズしているの?本当は、足の裏がムズムズするっていうんじゃなくて、寂しいとかママの気を引きたいとかどうにかして欲しいっていう気持ちなだけなんじゃないの?」「本当に足が辛いなら、どうして欲しいのかママに言葉で伝えたり、辛いんだって気持ちを泣かないで言葉で言いなさい」とめちゃくちゃ厳しい口調で問い詰めてしまいました…
夏休みってのもありますが、もう一緒にいるのしんどい。。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆめ
私自身がずっとムズムズ症候群で苦しい時期がありました。
確か動いてる時は何にもなくて座ったりゆっくりしてたらムズムズしだすんですよね🥲🥲
その時は黒胡麻、納豆、海苔、卵を毎朝摂っていました。お子さんなので苦手なものもあると思いますが私は食事で治りました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですねー😭かなりグングン成長してるので、栄養足りてないのかなー、とか心配になり💦本人も辛いですよね😭
食事、参考にさせていただきます!!ありがとうございます!
ゆめ
私も中学生の時になったので、確かに栄養不足とかでなるんかもですね😣
まだまだ小さいのでサプリより食事で頑張ってほしいです!